Самоубийство

Сэм Уэллс

На прошлой неделе Дев Патель получил премию BAFTA за роль Сару в фильме «Лев». Его персонаж — этакий беззаботный австралийский студент. Но его неожиданно поглощает чувство утраты и потери, когда он начинает вспоминать трагическое расставание со своей настоящей матерью в Индии двадцать лет назад. Болезненные воспоминания терзают душу Сару, разрывают его сомнениями, чувством вины и отчаянием. Он сразу же закрывает себя для любых близких контактов. Он катится по пути саморазрушения.

Это состояние многим хорошо знакомо, но об этом не принято говорить. В нашей стране самоубийство — распространенная причина смерти среди мужчин моложе 45. Как часто мы спрашиваем «как дела», но готовы ли мы реально услышать ответ на этот вопрос? Все знают, что правильный ответ «хорошо», и любой прочий ответ нарушает социальный кодекс. Когда человек оканчивает жизнь самоубийством, его друзья часто говорят, «я и понятия не имел, ведь он всегда казался таким жизнерадостным». Настолько тяжело бывает человеку произнести эти слова: «мне очень плохо».

Каждую весну в церкви Святого Мартина в полях мы проводим специальную службу для людей, затронутых трагедией суицида. Испытываешь удивительное чувство, когда находишься вместе с 400 или 500 людьми, чьи жизни отмечены этим жутким шрамом. Кто-то из присутствующих на службе сам думал свести счеты с жизнью. Другие пытаются пережить потерю близкого, совершившего самоубийство. И все мы вместе тщетно пытаемся подобрать слова для вещи, которую невозможно описать.

Я вспоминаю одно из самых парадоксальных изречений в Библии: «сила моя в немощи совершается». Мы проецируем на Бога свои представления о том, что безопаснее нам быть сильными, влиятельными и решительными. Но святой Павел говорит, что лучший способ разобраться со своими слабостями, страхами и саморазрушением состоит в том, чтобы найти общий язык со своей немощью. Мы не можем изгнать своих демонов простым усилием воли. Мы не можем преодолеть жизненные сложности, полагаясь лишь на себя. В итоге мы все же должны взять на себя риск общения с другими людьми, риск доверия другому человеку, мы должны рискнуть сказать ему, «я больше так не могу и не могу больше делать вид, что все в порядке».

«Лев» — это история, вселяющая надежду, потому что в итоге оказывается, что Сару сильно ошибается в определенных вопросах, которые его больше всего угнетают. Конечно же, история играет на эмоциях аудитории. Однако это правдивая история, история, которая осторожно призывает нас не закрываться внутри личной борьбы и собственной агонии, а принять на себя риск довериться тем, кто любит нас и с готовностью выслушает нас.

Каким-то образом Сару находит в себе смелость выразить свою слабость и признать, что он не контролирует свою жизнь. Ему предстоит длинный и тяжелый путь. Но это путь в жизнь.

Читайте также:

Все статьи в разделе Мнения

Есть вопрос или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

lion-dev-patel-rooney-mara-2

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s