Заповеди и фальшивые новости

Преподобный Грэм Джеймс

Не помню точно, где впервые услышал термин «фальшивые новости» (fake news), но фраза быстро вошла в наш лексикон. Недавно кто-то спросил, почему церковь не высказала свое отношение к фальшивым новостям. Мне кажется, лучше всего наше отношение к ним описывает заповедь «не произноси ложного свидетельства». Девятая заповедь не теряет своей значимости даже спустя столетия.

Фальшивые новости находят свое место в обществе, только если мы сами готовы поверить во всех эти теории заговора и фантазии. Хотя наш век и называют веком скепсиса и неверия, это не вполне так, особенно когда погружаешься в социальные сети. Возможно, люди, симпатизирующие религии, считают некоторые положения веры, например, Воскресение Христа, проблематичными или затруднительными для понимания. С другой стороны, возможно, мы более доверчивы, чем нам это представляется.

Недавно я посмотрел «Джеки», фильм, в котором Натали Портман с потрясающей достоверностью исполняет роль Жаклин Кеннеди в дни непосредственно после убийства мужа. Фильм напомнил мне о поездке в Даллас и о седьмом этаже Техасского книгохранилища. Оттуда Ли Харви выстрелил в президента. Сейчас здесь располагается очень трогательный и скромный музей, посвященный жизни и наследию президента Кеннеди и произошедшей в тот день трагедии. Вернувшись в Англию, я в разговоре с кем-то упомянул, насколько это потрясающий и эффективный способ поминовения. И тут же был наказан за свою доверчивость. «Определенно, вы не верите, что это Освальд убил президента?», — поинтересовался мой собеседник. Затем он поведал одну из тех запутанных теорий заговора, которые и по сей день пользуются популярностью. Дальнейшее разумное обсуждение было уже невозможно. Убеждения моего собеседника не подлежали сомнению.

Можно бесконечно обсуждать подлинность и истинность религиозных верований. Внутри христианства и в самой церкви идут ожесточенные дискуссии на этот счет. Но не стоит забывать о выражении «по плодам познаете их». Фальшивые новости как будто бы созданы, чтобы порождать подозрение и недоверие между нами. Они способствуют розни и даже ненависти. Слово «Евангелие», напротив, означает благую весть. Учение, которое призывает нас любить врагов, не делать зла ненавидящим нас и подставлять другую щеку может только способствовать человеческому счастью и благополучию. Религия ошибается, если ее результат таков же, как и результат распространения фальшивых новостей, то есть умножение человеческих бед. Возможно, лучший способ противодействовать  фальшивым новостям — это чутко относиться к благой вести, в чем бы она нам ни открывалась.

Читайте также:

Все статьи в разделе Мнения

Есть вопрос или что-то не понятно? Давайте обсудим. Задайте свой вопрос или оставьте комментарий.

what-is-fake-news-main_thumb800

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s