Рейтинг отцов

Перед вами первый рейтинг отцов: священников, дьяконов и монахов. География рейтинга пока не столь велика, в основном Москва и Петербург за редким исключением. Предложите свою кандидатуру в комментариях, а тем временем перед вами духовные лица, за деятельностью которых приятно и важно следить. Если представится такая возможность, обязательно побывайте на службе в их храме.

Петр Мещеринов, Москва

После периода негласного запрета на публичные выступления отец Петр вернулся к довольно активной общественной жизни. Фейсбук, как говорится, в помощь, выходят телепередачи с участием отца игумена, отец Петр публикует книги и выступает с их презентациями. Из активных и популярных богословов российской современности отец Петр, несомненно, один из самых видных.

Константин Пархоменко, Петербург

Главный интернет-богослов и популяризатор. Создатель одного из трех крупнейших сайтов по христианству на русском языке, автор популярного канала на YouTube, мыслитель с активной жизненной позицией. Если оценить объемы производимого отцом Константином материала, можно сделать вывод, что Господь ему открыл секреты расширения времени за пределы 24-часового предела в день.

Ианнуарий Ивлиев, Петербург

Все больше уделяет времени преподаванию в Академии. Отец Ианнуарий, наконец, приступил к труду осмысления своей научной богословской карьеры и последовательно издает книги: Откровение, Евангелия, Послания — нас ждет много интересного материала, которого в России не сыщешь днем с огнем.

Каллист Уэр, Лондон

Несомненно, величайший богослов современности. Человек тонкого юмора, крайне осторожный в суждениях. Таинственная профессиональная любовь и дружба профессора к ученику связывает его с влиятельным митрополитом РПЦ Иларионом. Визитами в Россию и некоторыми политическими высказываниями, направленными на поддержку позиции российской церкви, мы обязаны именно этой связи. Величайшее счастье для любого христианина слушать или читать труды владыки Каллиста.

Андрей Кураев, Москва

Главный оппозиционер, расследователь и голос правды РПЦ. С его подачи начинаются многие церковные скандалы. Пожалуй, отцу Андрею нет равных в полемике, по глубине философских и исторических познаний. Вместо вялого партбюрошного застоя в официальных церковных коммуникациях лучше бы там нашел свое применение пыл и напор отца дьякона.

Диодор Ларионов, Казань

Островок здравомыслия в региональной, обычно крайне консервативной церковной среде и монах-правдоруб. Путем анализа комментариев и текста пришел к выводу, что автором главной книги христианской России «Несвятые святые» является вовсе не епископ Тихон, а поэтесса Олеся Николаева. Отец Диодор в монастыре занимается просвящением.

Георгий Митрофанов, Петербург

Преподавание в Академии и отлучение от публичной жизни наложили определенный отпечаток на деятельность отца Георгия. Как и всем российским священникам, ему, возможно, приходится идти на определенные компромиссы для исправления своего имиджа внутри церкви. Отец Георгий, несомненно, остается главным летописцем и историком российской церкви.

Алексей Уминский, Москва

Отец Алексей популярен среди прихожан самых разных взглядов и располагает к себе с первого взгляда. Община его храма живет богатой на события и интересной жизнью. Отец Алексей объединяет вокруг себя добрую половину московской интеллигенции, успевает издавать книги, хотя специально в центр публичной дискуссии не стремится, поскольку понимает, что избыточное внимание может выйти боком.

Читайте также:

Рейтинг храмов

Есть вопрос или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях, отвечу в течение 60 сек.

ox281253663827088383

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s