Великие каппадокийцы

Стивен Николс

Кем были великие каппадокийцы? Каппадокия находится в Турции, а трое каппадокийцев — это отцы ранней Греческой церкви. Двое из них были братьями, и все трое были друзьями.

Первым был Василий Кесарийский. Он родился в 330 году и прожил до 379 года. Его братом был Григорий Нисский. Он родился на два года позже своего старшего брата Василия, то есть в 332 году и жил до 395 года. Третьим каппадокийцем был еще один Григорий, Григорий Назианзин. Он был старшим из троих, родился в 329 году и умер в 389-м. Таким образом, тремя каппадокийцами были Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Назианзин.

Василий и Григорий Назианзин — его также зовут Григорий Богослов — были друзьями. Они познакомились во время учебы. Они встречались множество раз в Кесарии и шесть лет учились вместе в Афинах. После завершения учебы Василий планировал начать свою карьеру в качестве ритора и философа, но епископ дал ему совет и настоял на том, чтобы он пошел путем служения, так Василий стал пресвитером. Позже, когда умер епископ Эвсевий Кесарийский, Василий стал епископом Кесарии. Его брат Григорий позже стал епископ Ниссы.

Причина, по которой стоит вспомнить этих трех каппадокийцев, состоит в том, что они сделали существенный вклад в развитие доктрины Троицы, а также оказали существенное влияние на развитие христологической доктрины. Это было важнейшее время в жизни Церкви. В 325 году прошел Никейский собор, который вынес однозначное суждение о том, что Иисус Христос является истинно Богом и истинно Человеком. Но после собора появилось множество епископов, которые отступили от Никейского символа веры. Многие отрицали учения Никеи и отрицали учение о том, что Иисус Христос является истинно Богом. Вскоре был созван еще один собор, на этот раз в Константинополе в 381 году. К тому времени Василий Великий уже умер, но оба Григория были живы, и труды всех троих оказали влияние на богословский ход Константинопольского собора. На этом соборе Никейский символ веры был утвержден повторно, было закреплено его значение в Церкови. На самом деле, когда протестанты цитируют Никейский символ, они в принципе как раз пересказывают Никео-Цареградский символ веры.

Трое каппадокийцев также утвердили понятие Троицы в жизни Церкви. Само понимание Троичности восходит к Тертуллиану, так как именно он сформулировал определение Троицы, что Бог есть Сущность в Трех Лицах. А трое каппадокийцев помогли воплотить и утвердить эту мысль в жизнь Церкви. Василий также оказал влияние на наше представление о Святом Духе, он утверждал, что не только нам следует говорить о Божественности Христа, но нам также следует говорить о Божественности Святого Духа.

Эти трое богословов были очень разными личностями. Василий был скорее человек дела. Григорий Нисский также был крайне решительным человеком. А «мозгом» этой троицы был Григорий Назианзин, поэтому за ним укрепилось имя Григорий Богослов.

Итак, кем были Великие каппадокийцы? Они были тремя отцами ранней Церкви, которые оказали существенное влияние на жизнь Церкви в решающий момент ее существования.

basil-the-great1

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s