Человеческое внимание

Джон Белл

Одно из преимуществ бездетной жизни состоит в том, что мне не надо каждый год на Рождество рассылать открытки, чтобы лишний раз убедиться в том, как же благодаря моему родительскому умению сформировалось потомство, которым может гордиться страна, а которому все прочие родители могут только завидовать.

Не сказать, впрочем, что я не испытываю любопытного интереса к детям или их воспитанию, напротив. Во время своих визитов в качестве гостя одинокий человек может, порой, объективно определить, в чем именно состоит хорошее воспитание детей, и в каких семьях дети хорошо устроены. Я заметил одну особенность семейной модели, которая помогает минимизировать риск того, что ребенок попадет в беду или у него проявятся некоторые прекрасно всем известные физические, психологические и социальные отклонения. Я говорю о таких банальных вещах, как здоровое питание, физические упражнения и «внимание».

Я говорю «внимание», потому что именно внимание с самого раннего возраста способно убедить детей в том, что они важны, внимание формирует доверие ребенка к взрослому. Несколько лет назад я имел возможность найти этому лишнее подтверждение на лекции замечательного врача. Доктор выступала перед родителями, которые расспрашивали ее о том, что можно сделать, чтобы защитить детей от наркотиков. Прозвучавший ответ был на удивление прост. Нет, не надо показывать детям пугающие видео о вреде наркотиков. Вместо этого лучше всегда собираться за общим семейным ужином, чтобы спокойно обсудить свой день друг с другом.

Я знаю многих учителей, которые всецело поддержат эту идею, и я знаю одного конкретного учителя, которая утверждает, что во многих классах, где она преподает, у более трети учеников — из самых разных социальных слоев — не существует традиции совместной трапезы за столом с родителями. Скорее их можно застать с едой перед телевизором или в кресле. Не получая опыта заинтересованного и интересного общения дома, дети теряют социальный навык в целом.

Важность семейной беседы за столом нашла прекрасное отражение в традиции иудейского Песаха, во время которого малыш задает вопросы взрослым о смысле и символизме праздничной трапезы. Равно важность диалога между молодым и взрослым подкреплена историей Юного Иисуса, Который во время празднования Песаха в Иерусалиме, вступил в беседу со старейшинами, обращавшимся к 11-Летнему Мальчику с вопросами, наравне с тем, что и Он Сам задавал им вопросы.

Я бы даже назвал человеческое внимание настоящим «превентивным» лекарством, улучшающим качество жизни и не требующим никаких затрат, кроме затрат времени… времени, которое является знаком и даром любви.

family-advent-bible-study-600x400

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s