Заповеди блаженства на каждый день

Священник Андрей Винник

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

От Матфея Нагорная проповедь

В день памяти всех святых в земле российской просиявших хочется начать по порядку. «Блажени нищие духом, яко тих есть Царствие Небесное». Найдем мы в себе нищету духовную? Кто из нас может похвастаться этой духовой нищетой? Кто действительно подобно братьям, выше описанным, Андрею и Петру, Иоанну и Иакову, может оставить все земное в поисках вечного и настоящего? Нет, конечно, какая в нас нищета духовная? Очень мы расчетливые и очень мы в этом мире ориентируемся и в общем-то не хотим теряться в нем.

«Блажени кроции». Не знаю, с кротостью тоже очень редко сталкиваюсь. В основном нам нужно последнее слово оставить за собой.

«Блажени плачущие». Нет, мы хотим отомстить, мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала, а не принять удар бумеранга зла на себя, на свою душу и не пускать его обратно.

«Алчущие и жаждущие правды». Ну, слушайте, мы очень часто говорим, «самое главное здоровье, а остальное приложится». Не «найти правду», не «понять, как оно все есть», чтобы не спотыкаться, не делать ошибок в этом мире ни в отношении себя, ни в отношении наших близких, а мы ищем комфорта и удобства вместо того, чтобы искать правды, как оно есть на самом деле. А самое главное, что если найти Источник правды, Источник всего сущего и приобщиться к Нему, соединиться я с Ним, тогда все станет понятно. Но пока никому из нас это не доступно. Очень далеко мы на этом пути.

«Чистые сердцем». Кто из нас узрел Бога, тот может, наверное, похвастаться чистотой сердца.

И так все остальное. «Миротворцы». Сами видели, какое безумие совсем недавно творилось, люди с восполненными глазами кричали какие-то глупые шовинистические вещи, говорили, что любые средства хороши, лишь бы русскому человеку было хорошо. Подобные вещи делают нас похожими на тех иудеев, о которых говорили сегодня деяния апостольские, послания апостольские. Они думали, что если их отец Авраам, это дает гарантию на их собственные особые отношения с Богом, на их своеобразную привилегию перед Богом. Но Господь говорит, что если вы не делаете дела Авраама, то какие же вы дети ему? Из камней Господь может восставить детей Аврааму.

И мы, конечно, почитаем святых не русских, а в земле российской просиявших, потому что первые святые на нашей земле — это варяги, убитые от славян, Федор и сын его. Варяги, принявшие христианство, были убиты язычниками славянами. Кого только ни было на нашей земле среди святых: от чернокожих, муренов, до финно-угров, от татарских князей, принимавших христианство, до степняков половцев печенегов, которые также приходили. 

Мы должны подумать, почему мы так живем, почему куда ни посмотришь в храме — золотые купола, в храме благолепие и чистота, в храме все молятся. А посмотришь вне храма: ведь у нас все это творится, что творится, у нас в стране. Если двенадцать апостолов умудрились практически пол-мира заразить своим христианством, сделать это христианство буквально в течение их жизни практически одним из главных господствующих религиозных течений. Мы же не только не заражаем своим христианством, но и сами в себе это христианство очень часто искажаем, ограничиваясь какими-то бытовыми его сторонами, какими-то ритуальными частями христианства, а дух и суть упускаем, как те же самые фарисеи. Ритуал соблюдаем, а не имеем любви, не имеем милости, не имеем мудрости. «По тому узнают, что вы Мои ученики, что вы имеете любовь друг ко другу». В общем-то, мы должны иметь ее такой избыток, чтобы люди начинали любить, хотя бы в ответ на нашу любовь. Она же в нас не умещается. Мы молимся Богу, но настолько дырявые, настолько не держится в нас ничего из Его даров, что говорить о любви не приходится.

Нам нужно порадоваться за наших предков и порадеть о собственном своем стоянии в христианстве. Уже ведь многие-многие годы пребывает основная часть наших прихожан в Церкви. Раньше за это время человек становился основателем собственной общины, руководителем большого количество новоначальных христиан, а мы все продолжаем быть, как дети, — не сердцем, правда, а умом. И мы продолжаем подходить на исповедь и рассказывать, какую котлетку мы съели и когда, как мы неправильно в записке что-то написали, в общем, как те самые фарисеи размениваемся на мелочи, вместо того, чтобы искать главного постоянно и быть недовольными тем состоянием, в котором мы с вами находимся, не только на исповеди, а вообще в жизни. Хотеть большего, чем у нас есть. Хотеть лучшего, стремиться все-таки к вечному, а не менять на чечевичную похлебку это первородство, к которому призваны.

Если для нас первородство будет важнее, тогда мы действительно дети тех, кого мы сегодня прославляем, всех святых в земле российской просиявших.

Читайте также:

Все проповеди Андрея Винника

Есть вопрос или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях, отвечу за 60 сек.

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s