Пятница 13-е

Грэм Джеймс

Желаю вам доброго утра в день, которого должны бояться все суеверные люди, — в пятницу 13-го. Существует даже отдельный термин для описания состояния тревоги, которое создает эта дата, — параскаведекатриафобия. Да, вероятно, это самое длинное слово, которое было использовано в нашей передаче. Так почему же пятница 13-е воспринимается как особенный день, который притягивает к себе неудачу? Кто-то скажет, что это совокупность факторов: пятница — день распятия Христа, а 13 — число присутствовавших на тайной вечере перед тем, как Иуда покинул круг учеников, чтобы предать Иисуса. Но, кажется, существует и более древний страх перед числом 13, связанный с тем особенным местом, которое занимает число 12. Двенадцать месяцев в году, двенадцать часов на циферблате, двенадцать колен Израиля, двенадцать богов Олимпа — этот список можно продолжать. Достичь тринадцати, означает отправиться в неизведанное, зайти на опасную территорию. Поэтому некоторые небоскребы обходятся без 13 этажа, на некоторых улицах нет дома с номером 13, как будто, чтобы избежать нежданной опасности. Игроки в лото называют 13 «несчастливым номером».

Все это представляется до смешного иррациональным, и все же даже наименее суеверные из нас пожелают «удачи» своим близким. Помню, как однажды пожелал удачи, будучи молодым священником, и меня тут же поправили. Мне сказали тогда, что удача — это не христианское понятие, ведь Бог не дарует или удерживает Свою милость случайным образом. Однако, возразил я, жизнь иногда кажется случайной. И так я считаю до сих пор. Мы можем благодарить свою судьбу за то, что нам не приходится рисковать жизнью и страдать, как мигрантам в Средиземноморье. Мы можем считать себя удачливыми потому, что родились в любящей семье и благополучных условиях, хотя еще ничего не совершили, чтобы заслужить этого. Но все же я понимаю, почему мне так сказали столько лет назад. Наша жизнь во многом определяется собственным желанием, тяжелой работой и усердием, и простого упования на удачное стечение обстоятельств не достаточно. Может так случиться, что мы не рассмотрим уникальную возможность, когда она явит себя, если мы в данный момент даже не пытаемся ничего добиться. Должно быть, поэтому, когда Наполеон отбирал своих генералов, как только он получал удостоверение в их способностях, он сразу же задавался вопросом, удачливы ли они.

Иисус никогда не желал людям «удачи». Вместо этого он был щедр на благословения, и они всегда были произнесены на определенные дела. В нагорной же проповеди именно нищие, кроткие, плачущие и гонимые оказываются блаженными. Это как раз те люди, о ком мы бы сказали, что они неудачливы. Но вместо этого именно они становятся получателями Божественной благодати. Возможно, это так потому что такие люди в наименьшей степени заботятся сохранением своего имущества или привычного образа жизни, наиболее открыты к изменениям. В пятницу 13-го, кажется, и нам следует задуматься о том, чтобы пересмотреть свое привычное представление о том, что должно тревожить нас в этой жизни.

Есть вопрос или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях, отвечу за 60 сек.

unlucky-13

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s