Святой источник в Лурде

Передача на радио Би-Би-Си, ведущий ведущий Эрни Ри

Почему явления Девы Марии случаются все чаще в мире, который кажется теряет свою религиозность? Могут ли эти явления эксплуатировать слабости уязвимых людей, например, больных, пришедших для исцеления? Доктор Майкл Моран —преподаватель клинических дисциплин в Университетском колледже Лондона, специалист на операциях на ухе, носе, горле, голове и шее. Он посещает святилище Марии в Лурде каждый год и недавно стал первым ирландцем, вошедшим в комиссию из 34 врачей из десяти разных стран, задача которых оценить чудесные исцеления в Лурде.

Майкл Первое, что бросается в глаза в Лурде — это огромное количество больных людей, но также и количество добровольцев, которые готовы помочь. Существует определенный порядок, в котором больные могут получить право прохода к источнику, в зависимости от тяжести заболевания. Это заставило меня задуматься над тем, насколько велико человеческое страдание в этом мире. В Лурде все построено вокруг потребностей таких людей. Такое получилось человеческое переосмысление Божественного явления.

Ведущий Какой-то один конкретный случай запомнился вам особенно?

Майкл Мужчина с поздней стадией панкреатического рака, который сильно страдал от своей болезни, вдруг стал чувствовать себя гораздо лучше, как будто бы даже, почувствовал себя вовсе здоровым. Он пережил настоящее перерождение в Лурде, и его жена позже рассказала, что он стал энергичнее, смог делать вещи, которые раньше у него не получались. И такие вещи происходят: люди получают настоящую поддержку и зарядку там. Пусть они и не избавляются от болезни, но это поддерживает их, дает им силы, чтобы смотреть в лицо тем трудностям, с которыми они столкнулись, будь то смертельная болезнь или постоянная инвалидность. Я лично полагаю, что именно подобные маленькие вещи и малые чудеса ни один совет врачей никогда не станет обсуждать, но именно они придают Лурду особенную духовную составляющую.

Ведущий Все под исцелением понимают разное. Мне вот интересно, что превращает исцеление в чудо?

Майкл Церковь. (Смеется). Как врачи мы всего лишь освидетельствуем медицинские факты, приходим к заключению, возможно найти медицинское обоснование для исцеления. Уже дальше сам пациент или паломник возвращается к себе домой, связывается со своим епископом, и именно церковь решает, применим ли статус чуда к тому, что с ним произошло. Мы можем только констатировать необъяснимые исцеления, а дело церкви уже говорить о чудесах. Мы всего лишь совет врачей, и хотя есть и епископ среди нас, напрямую с церковью мы не взаимодействуем.

Ведущий Таким образом, вы выступаете как «адвокаты дьявола», как будто пытаясь найти причины, почему исцеление может и не быть чудом?

Майкл Верно. Кстати, в этом состоит распространенное недопонимание, потому что многие полагают, что мы пытаемся найти побольше чудес. Но у нас нет цели заработать на этих чудесах, перед нами не стоит задача привлечь туда людей. Мы по большому счету комиссия, скептически настроенная по отношению к чудесам. Многие, не разбираясь в тонкостях работы, осуждают нас. Для нас же важно только, чтобы существовала научная составляющая в том, что происходит в Лурде.

Ведущий Так по-вашему, что такое исцеление?

Майкл С позиций медицинской комиссии мы всегда пытаемся быть предельно точными. Чудесное исцеление означает лишь полное преодоление болезни, которое должно быть подтверждено при исследовании организма, сканировании, биопсии. Пациент или паломник должен пройти большое количество дополнительных медицинских исследований, чтобы продемонстрировать это. Недавно был случай, где, как будто бы, и случилось исцеление, но нашу проверку чудо не прошло. Мужчина страдал крайней степенью инвалидности, и ему вдруг стало лучше. Он почувствовал себя гораздо лучше в физическом смысле. Предположительно, он полностью исцелился. Но когда мы изучили сканирование головного мозга, опухоль все еще присутствовала, она полностью не исчезла. И поскольку данный медицинский факт был налицо, это нельзя было назвать исцелением. Несмотря даже на то, что мужчине стало гораздо лучше, он получил физическое улучшение состояния здоровья.

Ведущий Не так много случаев исцеления зарегистрировано, только 69 с тех пор, как произошло явление Богородицы. Как врач, думается, вы должны руководствоваться разумом. Вы правда считается, что здесь происходят настоящие реальные чудеса?

Майкл По большому счету, как-то по-другому объяснить эти исцеления нельзя. Имеющиеся медицинские данные подтверждают эту информацию. Я видел архивные документы, которые меня впечатлили. Но мне кажется, важно не это. Важен, на самом деле, личный опыт паломников, малые исцеления. Иногда важнее небольшие духовные изменения в человеке, чем медицинское свидетельство о состоянии его здоровья. А понятно, что такие изменения почти невозможно оценить фактически.

Читайте также:

Все статьи в разделе Чудеса

Есть вопрос или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s