В какой день была Пасха

Передача на радио «Би-Би-Си», ведущий Эрни Ри

Ведущий Из года в год дата Пасхи может отличаться на целый месяц. Неужели церковь не способна найти согласованную фиксированную или общую дату? В нашу секулярную эпоху не было бы всем проще, если бы можно было планировать этот праздник заранее? Профессор Колин Хамфрис — исследователь в Университете Кембриджа и христианин. Используя научный и богословский метод он уверен, что определил точную дату распятия и тайной вечери.

Колин Матфей, Марк и Лука ясно говорят о том, что тайная вечера была трапезой на Песах: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания». Евангелие от Иоанна столь же однозначно говорит, что это было до Песаха, поэтому когда Иоанн описывает тайную вечерю, он говорит, что вечерняя трапеза была накрыта накануне празднования Песаха. На это противоречие крайне сложно дать адекватный ответ.

Ведущий Еще одна отсутствующая деталь головоломки — что же произошло в среду, которую вообще считают пропавшим днем страстной недели.

Колин Верно, когда библейские ученые пытаются воссоздать, что именно происходило в каждый день страстной недели, они выясняют, что среда оказывается как бы пропавшим днем. Это очень интересно, поскольку иудейский день отдыха — это суббота, так почему же Иисус выбрал еще один день для отдыха до Своей смерти? Ведь Он был крайне занят во все другие дни. Что делал Иисус в Свою последнюю среду, и действительно ли этот день можно считать исчезнувшим?

Ведущий Итак, несогласованность между Иоанном и другими Евангелиями, пропавший день… Как ученый и как человек с большим интересом к Библии, как вы это объясните?

Колин Для начала я пытаюсь обнаружить ключевые факторы, которые позволяют установить дату распятия. Есть три таких ключа: во-первых, древнеримский историк пишет, что Христос был казнен в правление Тиберия правителем Иудеи Понятием Пилатом. Мы знаем из римских источников, что Понтий Пилат был правителем Иудеи в 26—36 годах, и мы знаем таким образом, что Иисус был распят в этот период. Еще один ключ состоит в том, что все Евангелия говорят о том, что Иисус умер в пятницу. Иисус умер либо, как об этом говорит Иоанн, в день заклания пасхальных жертв, и в иудейском календаре это 14 нисана. Либо Он умер на следующий день, как об этом говорят, Матфей, Марк и Лука, то есть 15 нисана. Мы можем, таким образом, задаться вопросом, в какой именно день календаря в период с 26 по 36 год 14 или 15 нисана приходился на пятницу.

Ведущий Это богословие. Что же нам говорит наука?

Колин Мы можем с помощью астрономии определить дату прошедших затмений, чтобы воссоздать иудейский календарь I века в Иерусалиме. Этот календарь был календарем наблюдений. Первым днем месяца был день, когда появлялся краешек лунного диска в небе. Новая Луна означала новый месяц. Мы воссоздали иудейский календарь I века и обнаружили, что есть четыре подходящих года: 27, 30, 33 и 34. Мы можем исключить 27 год, потому что это слишком рано для распятия. Мы можем исключить 34 год, потому что это уже слишком поздно. У нас остается два года: 30 и 33. Очень тяжело провести различие между ними. Есть небольшое указание в Евангелиях, которое позволяет отбросить 30 год, и таким образом остается лишь 33 год. Следовательно, точная дата распятия: пятница 3 апреля 33 года. Все имеющиеся обстоятельства согласуются с этой датой. Это же помогает решить и еще одну загадку: мы возвращаемся к тому, что это дата иудейского календаря 14 нисана. Таким образом, мы можем сказать, что Иоанн был прав, именно его календарь был верным.

Ведущий Как церкви отреагировали на эту дату?

Колин В любом случае, церковь не готова принять тот факт, что тайная вечеря происходила в среду. Это был бы слишком большой шаг. Потому что традиционно считается, что тайная вечеря происходит в четверг.

Ведущий Если бы церкви согласились о конкретной дате рождества, какой день стоит выбрать?

Колин Воскресенье в том году было 5 апреля 33 года, поэтому считаю, что фиксированной датой должно стать первое воскресенье апреля, в этом есть определенная историческая значимость. Первое воскресенье апреля совпадет с датой распятия, 5 апреля 33 года, и эту дату следует запомнить.

Читайте также:

Все статьи в разделе Полемика

Есть вопрос или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях, отвечу за 60 сек.

leonardo_da_vinci_-_last_supper_copy_-_wga12732

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s