Постоянная дата Пасхи

Передача на радио «Би-Би-Си», ведущий Эрни Ри

Пасха в западной церкви наступила рано в этом году, но сама дата из года в год является переходящей. Это не очень-то удобно. Архиепископ кентерберийский Джастин Уэлби хотел бы, чтобы все христианские церкви пришли к согласию по поводу единой постоянной даты Пасхи, возможно, в первое или второе воскресенье апреля. Насколько будет проще для всех планировать свои выходные заранее, зная, когда именно будет Пасха. По мнению епископа, это может произойти в течение ближайших десяти лет. Однако, попытки определения такой даты предпринимаюсь и раньше и провалились. Восточная и западная церковь пользуются разными календарями — это лишь одна важная проблема. С другой стороны, Пасха должна быть тесно связана с иудейским Песахом, поскольку, как говорит об этом Евангелие, Пасха была после того, как Иисус совершил трапезу на Песах со своими учениками. Неужели идея постоянной даты — так и останется вечной мечтой? Что потребуется, чтобы договориться о постоянной или общей дате? Что это будет значить для христиан и иудеев? Имеет ли это вообще какое-то значение? Со мной эти вопросы обсуждают отец Пол Дейли, католический священник, отец Василиос Папатанасиу, священник греческого православного собора в Лондоне, и доктор Эд Кесслер, директор межрелигиозной организации. 

Ведущий Сегодня понедельник страстной недели, как вы собираетесь ее провести, Пол?

Пол Полагаю, в церкви. Особенно конец недели: вечер четверга станет празднованием омовения ног и тайной вечери, днем в пятницу мы поклоняемся кресту и вечером в субботу собираемся вокруг огня, зажигаем пасхальные свечи и совершаем пасхальную евхаристию.

Ведущий Василиос, в какой день ваша Пасха?

Василиос 1 мая, то есть на месяц позже католической.

Ведущий Эд, и какая дата Песаха?

Эд Песах начнется вечером 22 апреля и продолжится почти до православного праздника Пасхи.

Ведущий Очень запутанная история. Потому что Песах должен быть связан с Пасхой, и все же в этом году в западной церкви это не так. Пол, как рассчитать дату вашего праздника?

Пол Воскресенье Пасхи — это воскресенье после первого полнолуния в период после весеннего равноденствия, 21 марта. Василиос Для нас это также первое воскресенье после первого полнолуния весеннего равноденствия. Но поскольку мы используем юлианский календарь, праздник на 13 дней позже. И так было заведено с 325 года на первом вселенском соборе.

Ведущий И как вы и говорите, со времен никейского собора все церкви отмечали Пасху в один день.

Василиос Да, до раскола в 1054 году, когда пути двух церквей — восточной и западной — разошлись.

Ведущий Но ведь общая дата Пасхи еще сохранилась?

Василиос Верно. До того момента, как папа Григорий решил перейти на новый календарь, и с этого времени наши отношения с братьями-католиками изменились. Мы сказали, что не пойдем путем этих раскольников и будем придерживаться старого календаря. Вот с тех пор и началась путаница.

Ведущий Голова уже болит от всех этих сложностей. Но давайте вернемся к Песаху, который в Евангелиях очень тесно связан с пасхальной историей. Расскажите, пожалуйста, что такое Песах вообще.

Эд Это библейский праздник по поводу исхода из Египта, освобождения из рабства, свободы детей Израиля. Это еще и праздник мацы, когда мы не едим дрожжевой хлеб, потому что у детей Израиля не было времени замесить тесто до того, как они бежали от фараона и египтян. Он происходит 14 нисана, библейского месяца, и уже в ранней христианской церкви были большие споры о том, когда праздновать Пасху, потому что тайная вечеря обычно считается трапезой на Песах.

Ведущий Так почему же в этом году западная церковь празднует Пасху до Песаха?

Эд С иудейской точки зрения, наш календарь не является ни юлианским, ни григорианским. Наш календарь лунно-солнечный. Поэтому праздники происходят в одно и то же время, но точная дата никогда с точностью не известна. Чтобы все еще больше усложнить, этот год является високосным, а значит, Песах отмечается чуть позже.

Ведущий Давайте поговорим о том, как вы празднуете Пасху. Ведь существуют различия. Василиос, в вашей литургии очень мало отсылок к Ветхому завету.

Василиос Мы не читаем текст Ветхого завета во время самой литургии. Мы обычно читаем его на вечерней службе, то есть накануне в субботу. Это необходимо, чтобы подчеркнуть пророчества пришествия Мессии, Иисуса Христа. Но на страстной неделе мы читаем только фрагменты из Нового завета, что подчеркивает саму историю Пасхи.

Ведущий Пол, важно отметить, что для вас же исключительно важно включение этих ветхозаветных чтений.

Пол Конечно. По мере развития страстной недели мы все больше и больше читаем из Ветхого завета. В четверг мы читаем о событиях Песаха из Исхода, в пятницу из Исайи, в субботу вечером есть подборка из семи пророчеств Ветхого завета: начиная с Бытия до Исхода и перехода через Красное море. Мы уже говорили о Песахе как о празднике свободы, празднике освобождения. И это вдохновляет нас на празднование Пасхи, так как мы являемся свидетелями исполнения этих пророчеств, перехода через воды, свободы, воплощенной в крещении.

Ведущий Эд, для вас же очевидно, что Иисус праздновал Песах как ортодоксальный иудей?

Эд Он был рожден, жил и умер иудеем. И множество аспектов тайной вечери делают для меня очевидным, что это был настоящий седер, ведь есть определенный порядок трапезы, который соблюдается во время Песаха. Самой этой трапезой повествуется история освобождения из Египта, как будто это вы лично были в рабстве и обрели свободу.

Ведущий Пол, в вашем приходе вам настолько важна эта идея связи Песаха и Пасхи, что вы даже собираете общую трапезу на Песах.

Пол Я всегда говорю ясно участникам, что мы не берем этот иудейский акт молитвы и празднования и как будто христианизируем его. Напротив, мы принимаем участие в том, что позволяет нам лучше понять свои иудейские корни.

Ведущий Существует в этом какая-то опасность, Эд?

Эд Пол очень осторожно сказал об этом. Опасностью бы стало неуважительное заимствование традиции, и Пол понимает это. Но если это делается так, что позволяет христианам понять Песах, и понять, что же праздновал Иисус, тогда это служит лишь тому, чтобы подчеркнуть эту связь и служит ее возвеличиванию.

Пол К нам обычно заходит одна иудейка, потому что у нее нет связей с другими членами иудейской общины, и это для нее такой способ отмечать Песах каждый год, что очень трогательно.

Ведущий Но так было не всегда. Когда-то литургия была крайне антисемитской, и есть даже молитвы, направленные против иудеев.

Эд Ирония в том, что наша сегодняшняя милая беседа не отражает историю христианского отношения к иудеям, особенно на Пасху. Вы упомянули молитву великой пятницы, направленную против иудеев, это ужасная молитва. До сих пор сохранились проблемы в православной литургии в отношении к иудеям, и возможно Василиос может это прокомментировать. Было время, когда иудейское сообщество находилось под постоянной атакой, и в средние века в особенности в великую пятницу совершались нападения на иудеев. Память об этом наследии, боюсь, до сих пор сохранилась в душе иудеев, но и христиан тоже.

Ведущий Мне кажется, молитвы православной литургии называет иудеев змеями и убийцами  в определенных частях.

Василиос Да, такие слова об иудеях действительно можно найти в наших литургических текстах. Впрочем, я бы сказал, что сейчас они никак не влияют на наше отношение к иудейским братьям.

Ведущий Но не пора ли уже эти фразы просто выкинуть? Сам факт того, что они еще присутствуют создает впечатление, что вы настроены против евреев.

Василиос Никто так не думает сегодня. Мы обычно поем их. Они произносятся на древнем языке, и никто особенно не задумывается, о чем идет речь. Но не думаю, что когда мы поем эти песнопения, мы автоматически становимся антисемитами.

Эд Должен сказать, что слушаю это с тяжелым сердцем, и я только могу призвать своих православных братьев и сестер обратиться к этой проблеме таким образом, как мы отнеслись ко многим другим текстам в прошлом. У всех есть проблематичные тексты — и у иудеев, и у христиан, и у мусульман, — но просто так сказать, что они исполняются на языке, который никто не понимает, я думаю, это слабый аргумент.

Василиос Я не говорю, что это хорошо лишь потому, что мы исполняем эти песнопения на языке, который никто не понимает. Проблема тут еще в том, что если мы действительно хотим изменить что-то в нашей литургии, нам надо созвать собор.

Ведущий Собор, кстати, мог бы решить вопрос празднования Пасхи. В принципе кажется, нет причины, чтобы нам не взять и ни выбрать постоянную дату Пасхи?

Пол Нет такой причины, кроме того, что церкви еще не согласовали постоянную дату Пасхи. Хорошо или плохо, мы все по-разному к этому вопросу относимся.

Беседа с профессором Колином Хамфрисом о том, как можно с точностью установить историческую дату распятия Христа

Ведущий Таким образом профессор Хамфрис выступает против фиксированной даты Пасхи, и мне по душе все эти его сложные календарные расчеты, однако не берусь утверждать, что все приведенные вычисления верны.

Эд В любом случае, стоит поздравить его с подобным заключением. Немного потерян в том, как он к пришел к этому выводу. Но мне бы хотелось у Василиоса спросить, есть ли вообще смысл делать религию удобной для общественных потребностей. С моей точки зрения, постоянные даты праздников нужны не для удобства, нам важны именно те даты, которые сложились в нашей традиции, которые есть в Писании. В этом году например многие еврейские праздники приходятся на понедельник и вторник, и это удивительное совпадение, потому что я как раз работаю по понедельникам и вторникам. Но что я могу поделать? Таково время празднования.

Василиос Соглашусь с этим и добавлю, что не понимаю, зачем нам выбирать точную дату. Когда мы говорим о вере, в этом главное — верить. Поэтому для меня не важно, в какой точно год распяли Христа, в 34-й или в 33-й. Для меня важно, что Иисус существовал, был распят и воскрес. Если говорить проще, какая разница?

Пол Думаю, упражнение не совсем уж бессмысленное, так как выясняется, что события, которые мы рассматриваем в качестве основополагающих для нашей веры произошли в определенный исторический момент, пусть даже мы и не захотим поверить, что это произошло в пятницу, 3 апреля. Все это не так уж важно. Но это исследование необходимо, чтобы понять, что мы говорим об исторических событиях, событиях произошедших в истории, но вышедших за ее пределы. Впрочем, соглашусь, что при выборе даты речь идет не об удобстве. Если Воскресение нельзя сделать частью нашего измерения времени, его уже не получается его ввести в наш календарь, зачем это делать насильно?

Ведущий Далекие от религию люди скажут, что мы живем в эпоху, года все меньше людей ходят в церковь, все меньше людей посещают пасхальную литургию, и было бы все-таки удобнее, если бы большинство людей могли опираться на какую-то постоянную дату Пасхи.

Пол Давайте установим постоянную дату для весеннего праздника, если правительство и многие люди так уж хотят его получить. Но Пасха… Я бы очень огорчился, если бы мы потеряли связь с Песахом, хотя в этом году эти события и не очень связаны для нас, католиков.

Ведущий Так вы были бы рады, если бы пасхальный выходной ушел из нашего календаря? Потому что это означает, что пасхальное воскресенье и великая пятница станут обычными днями.

Пол Печально, что в современном обществе великая пятница становится обычным днем недели, как многие другие, и мало кто ее соблюдает, магазины работают, как обычно. Ее особый статус следовало бы сохранить, потому что это часть христианского наследия нашей страны. Думаю, если мы уберем это христианское основание, мы вообще подрываем роль веры в нашем обществе, что важно в равной мере для наших иудейских и мусульманских братьев и сестер.

Эд Полностью соглашусь с Полом. С одной стороны, было бы жаль потерять связь между Пасхой и Песахом, что произошло бы в случае установления фиксированной даты. Но также есть нечто глубокое и важное в христианском наследии нашей страны, и я говорю об этом как иудей, не христианин. Меня это понимание вовсе не угнетает, я не хочу ничего менять в этом смысле, ведь таково общество, в котором я живу. Таково общество толерантности, в котором я хочу жить и хочу, чтобы жили мои дети. Подрывать это ради нерелигиозной, идеологоической, политической цели не очень хорошо.

Василиос Я бы сказал, что когда мы говорим об общей дате для Пасхи, мы не должны обходить вниманием православные страны, потому что для них этот вопрос даже не стоит на повестке, нет такой проблемы. Они довольны той Пасхой, которая у них есть, и они не планируют ее менять. Попросту нет причины для изменений. Но так как я живу заграницей, в стране, в которой соблюдается новый календарь, возникают некоторые пастырские проблемы, вполне практического характера. Потому что пасхальные праздники не совпадают с православной Пасхой. Я бы предложил, что для нас было бы лучше, праздновать Пасху вместе с западной традицией. Кстати, православная церковь Финляндии празднует Пасху с лютеранами.

Ведущий Хочу уточнить: в этой стране как греческий православный вы были бы рады изменить дату Пасхи, чтобы она совпадала с западной практикой?

Василиос Да. На самом деле, католическая церковь Греции отмечает Пасху вместе с православной церковью, например.

Пол Думаю, в этом состоит важное различие. И я, и Эд высказали свои опасения по поводу фиксированной даты Пасхи, но мы с нетерпением ждем момента, когда церкви Востока и Запада выберут общую дату Пасхи. Скажу кое-что, может быть, это все еще более усложнит, но я бы был рад, если бы церкви Востока и Запада могли бы согласиться в том, что пасхальное воскресенье всегда должно быть воскресеньем, следующим за иудейским Песахом.

Ведущий Пол, нужна ли вообще календарная связь с датой Песаха, если этот праздник и без того уже тесно встроен в литургию и в пасхальную историю вообще.

Пол И да, и нет. Не так обидно потерять календарную связь, ведь мы бы сохранили эту связь в молитве. Но это важно для меня лично, в духовном смысле, ведь когда я еду в собор на страстной неделе, когда я проезжаю еврейский район Манчестера, вижу своих еврейских братьев и сестер, готовящихся к Песаху, это очень помогает мне настроиться, это готовит меня к самому событию Пасхи.

Ведущий Эд, что скажите вы, если связь между Пасхой и Песахом исчезнет?

Эд Во-первых, это внутреннее решение самих христиан, но с иудейской точки зрения нам бы хотелось работать над сохранением тесной связи между нашими религиями, посколько это пойдет на пользу всем. Таким образом, можно добиться как бы богословского признания друг друга. И сама связь между Пасхой и Песахом — один из аспектов этого признания. Будет жаль ее утерять.

Ведущий Мы вкратце коснулись того, что вместо фиксированной даты Пасхи, мы могли бы установить общую дату для церквей Востока и Запада. Пусть сама дата меняется, но хотя бы мы будем праздновать ее вместе. Если это произойдет, какая из церквей должна изменить свою традицию? (Все участники смеются)

Василиос Уже говорил, надеюсь, что западная церковь изменится, потому что традиционно мы крайне консервативные церкви. И мы бы хотели бы сохранить свой старый календарь. Если мы вдруг решим следовать новому календарю, то неизбежно возникнет раскол внутри наших собственных церквей.

Пол Я очень хорошо отношусь к Григорию XIII и готов отстаивать его позицию, потому что этот папа основал мой колледж, мою семинарию. Я бы оставил григорианский календарь. Но ведь есть вопросы и поважнее, которые разделяют церкви. Если бы был выбор между тем, что вот, наконец, католики и православные пришли к согласию по поводу единой даты Пасхи, и тем, что в православном соборе я могу разделить причастие с Василиосм, а когда Василиос приходит в мой собор, он может принять причастие там, — я бы сказал: забудьте о единой дате Пасхи, есть вещи поважнее.

Ведущий Эд, что вы думаете, смотря на это извне?

Эд Был бы удивлен, если произойдут фундаментальные изменения в определении постоянной даты Пасхи. Мы все согласны в том, что есть вопросы поважнее, которые следовало было бы обсудить в экуменистическом масштабе, в межрелигиозном смысле. Возможно, все-таки не на наш век придется изменение даты и определение постоянной даты, ведь решения в этом вопросе принимаются на протяжении сотен и тысяч лет.

Ведущий Василиос, вообще, определение общей даты Пасхи возможно в течение ближайших десяти лет?

Василиос Нет, конечно нет, потому что нет причины для этих изменений, если не будет компромисса с западной стороны. Точно могу сказать, что не будет никаких изменений в том, как православная церковь рассчитывает дату Пасхи.

Пол Когда Великобритания приняла григорианский календарь на полтора столетия позже всей Европы, мы потеряли десять дней, прошли уличные восстания, и британцы жаловались, что Европа захватывает Британию. Не думаю, что в реальности мы готовы к новым потрясениям сегодня.

Ведущий Тогда будет ли временным решением принятие собственных порядков на уровне местных церквей?

Василиос Да, для нас будет проще принять такие изменения.

Пол Думаю, папа Франциск крайне заинтересован в любых компромиссах, если только они не оказывают влияния на целостность доктрины. Считаю, что локальные решения для местных церквей станут действительно путем прогресса.

Ведущий Ну, все эти ваши даты нисана, даты Песаха, даты Пасхи, лунный и солнечный календарь — от этого кружится голова. Однако спасибо всем участникам за интересный разговор.

Читайте также:

Все статьи в разделе Полемика

Есть вопрос, или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

88915494_a797wk-ed

Постоянная дата Пасхи: Один комментарий

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s