Реформы Франциска

Передача на радио Би-Би-Си, ведущая Элейн Макги

Недавно мы отметили трехлетие правления папы Франциска. За это время, кажется, не было и недели, чтобы его имя ни попадало в заголовки новостей. Складывается впечатление, что папа проповедует весть реформирования, но достигнут ли эти реформы, этот ветер перемен уровня приходов или епархий. Мы обсуждаем этот вопрос с Полом Валлели, автором книги «Папа Франциск: распутывая узлы», богословом Элейн Сторки и представителем Ассоциации католических священников отцом Шимусом Ахерном.

Ведущая Как бы вы оценили деятельность папы Франциска за прошедшие три года?

Элейн В папе Франциске мы видим человека, который четко заявляет, во что верит, он не ограничен бюрократической властью. Молитва кажется ему более важным аспектом служения, чем даже практические церковные вопросы. И как раз это позволило ему завоевать сердца людей. Он понимает и ассоциирует с себя с гонимыми и бедными людьми, поддерживает иммигрантов и тому подобное. Мне также нравится его глубокая библейская перспектива по вопросам справедливости и мира. Это большой глоток свежего воздуха для всех нас. И день ото дня, неделя за неделей мы видим, что папа действует как пророк, чтобы призвать к ответственности тех людей, которые, с библейской точки зрения, не ходят путями справедливости в своем отношении к другим людям. Они попросту не демонстрируют любовь к ближнему. Поэтому люди, для которых важнее нажива вне зависимости от страданий, которые они приносят другим, подвергаются осуждению. Все эти вопросы изменения климата, производства вооружений, неоклассической экономики, даже наркотические картели в Мексике — папа по всем этим вопросам прошелся. Это очень свежо, потому что это бесстрашные слова, но не просто от человека, который решил выпустить пар, а из уст проповедника, имеющего глубокую библейскую веру, основанную в молитве и осознании собственного греха. Как раз то, что нам нужно в глобальном христианском лидере, — это возможность признать свой собственный грех и знание Божественной милости и благодати. Как раз это характеризует папу Франциска.

Ведущая Мы много видели резких заявлений и сильных слов от папы Франциска, но были ли какие-то фундаментальные реальные изменения?

Пол Полагаю, да. Он сместил внимание церкви с сексуального греха, с этой озабоченности абортами, гомосексуальностью, он переключился к денежным вопросам и экономике, церкви для бедных и ответственности богатых. Это оказалось очень неудобным для богатых, в особенности для консервативных католиков в США. Это важнейшее изменение. В практическом же аспекте, да, он провел большие реформы финансовой системы Ватикана, наконец, разобрался с банком Ватикана, он начел работу над реформой курии, где еще, конечно, много дел (курия — ватиканская бюрократия). Он заменил многих сотрудников, он меняет культуру Ватикана. Он реализовал большой прогресс в системе синода, в том процессе, как церковь принимает решения, приветствуя дискуссию внутри церкви, в противовес системе, в которой есть генеральная линия, которой должны все придерживаться. В церкви больше нет несогласия, вместо этого есть разногласия и дискуссия — это признаки оздоровления. Два вопроса, на которых он споткнулся, — это вопросы сексуальных преступлений в церкви, по которым он не действовал так радикально, как того хотели бы люди, и роль женщин в церкви. По последнему вопросу папа говорит, что да, нам необходимо новое богословское осмысление женщины, он понимает, что есть такая проблема, что женщина чувствует себя чужой внутри церкви, но он не имеет ни малейшего представления, что с этим делать. Когда кто-то предлагает что-нибудь в этом направлении, например, женщин-священников, кардиналов, дьяконов, поставить женщин на руководящие позиции в Ватикане, — он отвечает, нет, не то. Папа понимает, что есть такая проблема, но не знает, что с ней делать. Результаты его деятельности можно назвать смешанными, но как и сказала Элейн, это радикальный папа-реформатор, с настоящим видением и напором, который подходит к вопросам с душевной теплотой, которая привлекает обычных людей.

Ведущая Критики папы Франциска скажут, что в вопросах сексуальных преступлений следовало действовать более радикально и решительно, и что местные епархии не сильно отошли от своей привычной ментальности сокрытия секретов. Что вы думаете об этом?

Отец Шимус Согласен со всем, что сказали Элейн и Пол. Но прошло всего три года, уже удивительно, что он успел сделать столько всего. Мне очень близок Бог, о Котором он говорит, мне хорошо знакомо послание, с которым пришел папа, я узнаю мир веры, который он формирует. Мое сердце с ним. В конкретных вопросах ему еще многое предстоит сделать. Но само его отношение удивительно. Важно само отношение, а не конкретные свершения. Надеюсь, он пойдет еще дальше. Надеюсь, он проживет еще достаточно, чтобы пойти дальше. Папа для нас глоток, по словам Элейн, свежего воздуха. Вот что важно.

Ведущая Есть ли опасность того, что папа Франциск стал жертвой собственного успеха в этом отношении, и кто-то может подумать, что он много говорит, но мало делает? Все-таки это человек года по версии журнала Time, это человек, который смотрит на тебя с обложки Rolling Stone…

Элейн Журналисты просто обожают его. Как раз важнейшая черта папы состоит в том, что в нем много конкретики. Ему вообще не важен стиль. Именно поэтому он чувствует себя вольным говорить то, что у него на уме. А ум этот наполнен молитвой, и все его соображения всегда находятся в отношении к Богу. Кто другой может встать и назвать производителей оружия торговцами смертью? Папа не готов замалчивать эти вопросы, он требует признать вред, который наносят вооружения. Поэтому все эти возражения о том, что он неконкретен в своих действиях — жуткий миф. Речи папы крайне содержательны. В одной речи папы содержится столько конкретики, сколько другие христианские лидеры не могут показать и за десяток лет.

Пол Существует неверное представление о противопоставлении стиля и содержания. Церковь — это таинство, здесь важен и жест, и символ. В этом же состоит месса. Сама мысль о том, что можно изменить стиль, но ничего существенного не изменится — неверна. В некотором смысле стиль и содержание тесно взаимосвязаны в христианстве.

Элейн Папа действует в очень пост-модернистском контексте, где социальные сети и социальная доступность приобретают ключевое значение. И он воспринимается и в этом контексте тоже.

Ведущая Папа открыто заявил, что хочет сделать акцент на церкви милостивой, смиренной, если угодно, «бедной» церкви, сделать церковь домом для всех. Сумел ли он это реализовать на уровне приходов?

Отец Шимус Реализовать это на уровне приходов очень сложно! Это же зависит не столько от него, сколько от людей в приходах, от нас самих. Желание измениться при всем стремлении папы к изменениям зависит от нас самих.

Ведущая Получается, что это делает неэффективной его работу? Так как изменения не доходят до базового уровня.

Отец Шимус Но мы же улавливаем эту атмосферу, улавливаем это отношение. Важно слушать его. Ведь папа может прийти на синод и заявить, что теперь можно говорить открыто. Вообще странно любому Божьему человеку сказать о том, что он может быть открытым. Но все-таки папе приходится это говорить. И эта открытость постепенно просачивается в местные церкви, в приходы, в епархии. Конечно, потребуется время, чтобы изменения дошли до базового уровня. Мы очень осторожная церковь, мы клинически трусливы, мы очень роботизированы, и папа раскачивает нас в определенном смысле своим поступками. В его поступках мы узнаем Церковь, узнаем Христа, узнаем Евангелие. Эти изменения рано или поздно дойдут и до нас.

Пол Определенно, это отношение доходит до уровня приходов. Есть консервативно настроенные католики, которым папа не нравится и которые не воспринимают его слова. Но есть множество людей, которые хотели изменений, как это заметил отец только что, на протяжении последних десятилетий, и Франциск дал им возможность осуществить их. Теперь можно оказаться в конкретных приходах, где люди почувствовали, что могут делать то, что всегда хотели, но боялись преступить некоторую черту. А можно найти другие приходы, где царствует более консервативный настрой. И в этих разных приходах по-разному понимают призывы папы. Я много разъезжаю с презентациями книги, и во многих местах, где меня принимают, можно почувствовать настоящее оживление среди католиков. Папа, несомненно, внес большой вклад в эти изменения.

Ведущая Как вы полагаете, каковы основные сложности для предстоящего правления папы Франциска с точки зрения определения наследия, которое он после себя оставит?

Элейн Думаю, вы их уже назвали в передаче. Важнейший вопрос — роль женщины, и то, как женщина может стать частью церкви более полно, как можно вовлечь женщин в лидерство католической церкви. Если этого и не произойдет в правление папы Франциска, это не станет его виной. Винить стоит вековую традицию. Изменения в церкви происходят очень медленно. Один из наших епископов любил говорить, что у англиканской церкви тормозная система многотонного грузовика, а моторчик газонокосилки. И в некотором смысле католическая церковь такая же. Но этот вопрос остается на повестке. Очень много талантливых женщин в католической церкви, и конечно, они выполняют важнейшие роли, но многие из них также имеют дарования пророков, священников и учителей. Это важнейший вопрос на повестке папы. Еще один вопрос, конечно, состоит в расчищении и создании нового подхода к вопросам целибата священников и сексуальных преступлений. Все эти вопросы стоят перед папой. Но фигура папы по своему масштабу соответствует этим вопросам. И, надо сказать, папа будет решать эти вопросы с позиций любви, а любит не только католическую церковь, но и церкви протестантские, к которой я принадлежу, и вообще любит безотносительной всяких церквей… Мы недавно были на торжестве по случаю годовщины свадьбы, и за каждым столом чаще всего обсуждали или спорили по поводу папы. Все говорили о нем.

Ведущая Что же о нем говорили?

Эйлин Ну, обсуждали какие-то его комментарии, и кто-то соглашался с ним, например. Думали, что вот это он смешно сказал, выражали свое восхищение папой. И даже среди этих людей живо обсуждались вопросы веры, хотя лишь половина приглашенных были католиками. Все были согласны в том, что теперь у нас есть лидер, который знает кое-что о Боге, и он устремляет нас к тому, чтобы возникали отношения с Богом, и это прекрасно.

Отец Шимус Полностью согласен со словами Элейн и Пола. Главная задача папы — продолжать жить, быть живым. Он должен давать нам ощущение, что Бог находится в центре всего, что мы делаем. Бог как будто погружен в нашу жизнь. Кто-то должен воплощать Христа, о Котором мы все говорим. Во всех вопросах — в самом беспорядке нашей жизни, в обычной жизни. Мы не должны становиться рабами догматических, роботизированных инструкций и правил. Это тяжело, тяжело, тяжело.

Пол Да, папа работает на всех нужных фронтах, ему стоит действовать быстрее и радикальнее в вопросах роли женщин, ему следует быстрее принимать решения по вопросам сексуальных преступлений, и занять позицию в этой гражданской войне внутри Ватикана по вопросам сексуальных преступлений. Многие люди до сих пор тормозят процессы изменений в этих вопросах, и ему следует разобраться с ними, как он разобрался с банком Ватикана. Но главный вопрос, и ему посвящена вторая редакция моей книги, которая называется «Борьба за душу католичества», — это вопрос борьбы. Борьба же заключается в том, что папа хочет поменять способ, каким церковь принимает решения, чтобы когда его уже не будет, он оставил после себя нужное наследие. Он хочет заставить синод принять этот новый способ дискуссии, и это большая сложность для него. А достаточно ли у него на это времени, известно только Богу.

Читайте также:

Все статьи про папу римского

Есть вопрос или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях, отвечу за 60 сек.

Pope Francis Holds Weekly Audience

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s