День матери

Епископ Ричард Гаррис

Результаты иранских выборов, о которых мы узнали на этой неделе, продемонстрировали определенный, хоть и скромный, прогресс в связи с тем, что было избрано больше женщин, чем избиралось ранее. Во мне же эти новости пробудили воспоминания о молодой девушке, которую я встретил в Иране несколько лет назад. Мы с женой отправились отдыхать, и по прилете в аэропорт Шираза нас встретила толпа девушек-подростков, которые хотели пообщаться с выходившими из самолета пассажирами, чтобы попрактиковаться в английском. Одна девушка подошла ко мне и спросила, кем я работаю. «Я некто вроде христианского имама», — ответил я, на что она на удивление выпалила: «Не думаю, что Бог — это «Она», а вы?». Я ответил так: «Думаю, что все полагаемое нами под «он» или «она», содержится в Боге». Девушка тут же прочла мне небольшую импровизированную проповедь на тему того, что Бог есть любовь. И все это из уст девушки-подростка незнакомцу в аэропорте на чуждом для нее языке. Даже с учетом того, что Шираз — город суфистского мистицизма, это одна из самых невероятных встреч за всю мою жизнь.

Я выступаю против половых стереотипов, которые могут оказаться крайне фальшивыми и обманчивыми, но я бы ответил той девушке и сегодня точно так, как ответил ей тогда. Все что мы полагаем доброго в мужском роде или доброго в женском роде — все эти качества содержатся в Боге. Один из образов, который использует Церковь в предстоящее воскресенье, — это материнство Бога. Конечно же, сейчас для большинства этот день стал просто Днем матери, возможностью выразить признание собственной маме, удивительной важной и восхитительной возможностью, надо сказать. Но это также и Воскресенье материнства, и одна из причин возникновения этого названия кроется в том, что послание на четвертое воскресенье Поста содержит такие слова: «А вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам». Иерусалим в христианском понимании является нашим небесным домом, нашей жизнью в Боге, в которой мы пребываем не только после смерти, но и сейчас — и это все, по словам автора послания, — наша Мать, питающая и заботащаяся о нас.

Есть целый ряд образов в Библии, которые демонстрируют женскую сторону Божественной Любви. Например, книга говорит нам о Превечной мудрости, что «Она есть дыхание силы Божией… и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков» (Премудрости Соломона 7:25–8:2). До нас дошли такие слова Иисуса: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья» (Мф 23:37, Лк 13:34). Знаю, что для людей, которые испытывали нечто плохое от своих отцов и помнят доброе от своих матерей, такие образы являются крайне важными. Однако, День матери может стать не только временем выражения признания собственной маме, но также отражением того, как подобие Божественной Любви было донесено до нас в человеческом материнстве.

Есть вопрос или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях, отвечу за 60 сек.

mothers_day_4394x2775

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s