Оставьте Рождество

Рождество Христово — большой христианский праздник — снова ставит перед обществом важный вопрос. Стоит ли России, отмечающей Рождество по новому стилю с 6 на 7 января, начать отмечать его со всем христианским миром 25 декабря.

Дискуссии эти идут уже давно — в мире действительно немного стран, которые отмечают рождественский праздник вместе с Россией. Это Сербия, Грузия и Украина. Впрочем, как раз Украина вскоре может перейти на привычный для Европы григорианский календарь. Недавно на этот счет высказался глава Украинского Совбеза, «в миру» баптистский пастор Александр Турчинов, который заявил, что считает необходимым, чтобы Украина праздновала Рождество вместе со всеми «цивилизованными странами».

Идеи Турчинова вполне объяснимы: на фоне тяжелых отношений двух стран Украина пытается вытеснить из своей жизни не только советское, но и вообще все связанное с Россией. Правда, насчет цивилизованных стран есть сомнения — некогда один из самых почитаемых христианами-католиками праздник Рождества превратился во вполне себе коммерческий с обязательными скидками, мелодией Щелкунчика из динамиков в супермаркетах и рождественскими распродажами. Возможно, именно таким образом владельцы бизнеса пытаются напомнить о дарах, которые волхвы преподнесли новорожденному младенцу Христу?

Конечно, вместе со всеми этими скидками и распродажами есть и благотворительные обеды, и чудесные рождественские истории о милосердии, однако христианский дух праздника постепенно уходит из старушки-Европы. О нем, об этом духе пытался сказать верующим в одной из своих предрождественских проповедей папа Франциск, когда напомнил им о том, что Христос родился в бедности: «В обществе, которое так часто отравляется консюмеризмом и гедонизмом, богатством и расточительностью, видимостью и нарциссизмом, это Дитя призывает нас действовать трезво, другими словами, так, чтобы вести себя просто, сбалансированно, последовательно, иметь способность видеть и делать то, что необходимо», — сказал в своей проповеди папа Франциск.

Как отмечают обозреватели, папа таким образом хочет противопоставить культуру христианства культуре тех, для кого Рождество это всего лишь намалеванные на витрине магазина слова Merry Christmas. В США эти надписи появляются на витринах магазинов чуть ли не в сентябре, ведь необходимо успеть продать все что можно — ежегодные продажи в этот сезон достигают суммы в $ 3,19 миллиарда.

О том, что истинное значение Рождества сегодня теряется за яркими витринами и модными подарками, говорят и светские политики. В 2013 году накануне Рождества бывший глава МВД Великобритании Дэвид Бланкетт напомнил знаменитую историю Чарльза Диккенса «Рождественская песнь», которую часто называют зеркалом английского Рождества: «Меня печалит, что по прошествии лет, когда была написана эта вещь, Рождество стало настолько коммерциализированным, что его истинное понятие погребено под грузом праздничных огней мишурой и экстравагантными подарками», — говорил политик.

В России часть общества руководствуется, к сожалению, теми же идеалами — отметить Рождество 25 декабря нужно не потому, что ты, например, католик, а просто из-за фронды, чтобы чувствовать себя модным, и чтобы ни в коем случае не прослыть «тупым ватником». При этом таких людей чаще всего привлекает не реальное содержание праздника, а тот самый консюмеризм — рождественские скидки на очередные кружевные трусы или вездесущий телефон «яблочной марки».

И вот кажется, что настала пара действовать — перенести празднование Рождества на 25 декабря, чтобы, как сказал товарищ Турчинов, наконец оказаться на цивилизованном Западе. Однако не надо спешить — существующая система празднования Нового Года и Рождества, сложившаяся в России, представляют собой неплохую возможность отпраздновать Рождество таким, каким оно должно быть: спокойным, глубоким и в то же время радостным христианским праздником.

Всю коммерческую мишуру, все развлечения берет на себя Новый год, который тоже претерпевает серьезные изменения. Из придуманной большевиками альтернативы Рождеству, в середине 60-х Новый год стал милым домашним праздником, но уже в новом веке приобрел колоссальный коммерческий размах и превратился в один гигантский корпоратив на выезде. Именно он сегодня как огуречный рассол после похмелья оттягивает на себя все, чтобы оставить место для спокойного рождественского праздника с походом на рождественскую службу в церковь и рождественскими подарками.

Да, одно из серьезных возражений — рождественский пост, в котором, кажется, трудно сохранить себя, когда на новогоднем столе оливье и селедка под шубой, да еще и шампанское льется рукой. Однако, скажите: вам «с шашечками или ехать?» Соблюдая пост, вы можете попросить приготовить для вас постную пищу и налить безалкогольного шампанского, ведь главное не в поглощении пищи, а в общении с близкими людьми, которые собираются вместе на главный общенациональный светский праздник.

В конце концов, посмотреть на выступление любимых артистов или на президента под елочкой вам никто не запретит. Однако если для вас главным праздником является все же Рождество, вы его спокойно дождетесь и почувствуете, что атмосфера вокруг вас станет другой — пьяные крики на улице и петарды рассеются, как дым, исчезнут с телевидения вездесущий Женя Лукашин и его вечный соперник Ипполит, и все будет как в настоящее Рождество.

Да конечно будут и «рождественские скидки», но значит, вы можете наконец позволить себе купить новый свитер с оленями, или наоборот, вам подарят рождественские подарки вместо новогодних. Но самое главное, вы почувствуете себя вполне счастливым, в сотый раз слушая из уст священника историю о чудесном рождении Христа. Ну разве можно сравнить это с дедом Морозом, тем более, вы сами в детстве узнали, что Дед Мороз — это «дядя с маминой работы»?

Александр Братерский

adorable_12_christmas_table_decorations

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s