Религии других планет

Передача на радио Би-Би-Си, ведущая Одри Карвилл

Ученые планируют собрать команду для отправки на Марс в ближайшие двадцать лет. Есть ли все же человечество отправится на другую планету, а может быть нам придется туда отправиться из-за глобального потепления, какое место будет определено для религии в этом новом мире — и будет ли место религии вовсе? И если религия будет разрешена на другой планете, какая вера подойдет больше для инопланетной жизни? Мы не станем обсуждать научные и этические вызовы переезда на другую планету или колонизации другой планеты, мы обсуждаем теорию религии. Насколько религия необходима для жизни, или же это просто удобный способ содержать человечество под контролем? Наши гости: Бет Синглер, антрополог, которая изучала развитие новых религий, профессор Дэвид Уилкинсон, методистский священник и преподаватель университета, доктор одновременно астрофизики и богословия, Майкл Ньюджент, представитель движения «Атеистическая Ирландия».

Ведущая Дискуссия совсем не новая. Ученые и религиозные мыслители рассуждали о роли религии и космоса на протяжении веков.

Дэвид Конечно, и многие наши догадки о других мирах восходят еще к раннехристианским мыслителям, который увидели величие вселенной и задались вопросами, могут ли быть там другие миры, мог ли Бог создать другие формы жизни, что это будет за жизнь, и будут ли эти другие живые существа разделять похожие религиозные чувства. Будут ли они поклоняться благу и величию Бога, могли ли они впасть в грех? Клайв-Стейплз Льюис создал ряд научно-фантастических трудов об этом. Может ли религия быть вселенской, и какая именно религия может быть вселенской? Но главное это чувство исследования великого, которое ставит перед нами вселенная. Есть что-то такое во вселенной, что заставляет нас задавать религиозные вопросы. И так уже многие века.

Ведущая Множество миров свидетельствует скорее против истины, которая принимется на веру особенно христианскими верованиями?

Бет Нет, совсем не обязательно. Может быть множество миров с похожим устройством мира и системой религии и верования, куда возможно Иисус пришел в другое время. Но мы должны понимать, что другие расы на других планетах могут иметь отличные системы веры, и они могут повлиять на наши собственные религиозные взгляды. Были попытки представить это в научной фантастике. Это заметно в романе Хайнлайна «Чужак в чужой стране», где рассказано о человеке, который возвращается на Землю и распространяет новые идеи повсюду среди людей.

Ведущая Евангеликам сложнее других признать идею других миров? Если читать Библию, то Бог создал небо и землю, только землю.

Дэвид Нет. Очень интересно, но еще несколько лет назад Тед Питерс сделал большой опрос христиан и прочих верующих. И он обнаружил, что очень многие люди, которые считают себя религиозными, вовсе не переживают по поводу того, что могут быть обнаружены другие формы жизни, другая разумная жизнь где-то во вселенной. Он также исследовал мнение людей, которые не были верующими, и среди них подавляющее большинство считают, что верующие скорее всего не смогут признать факт жизни в других мирах. Однако, сами христиане и евангелические христиане как будто вовсе так не считают. Думаю, что причину этого можно найти в словах историка Коллина Рассела. Это особенно заметно внутри евангелического христианства: мы особенные не потому, что мы находимся в центре всего, а по причине щедрого и благодатного отношения Бога, которое даровано нам во Христе. То есть особенными людей делает не то, что мы находимся в центре всего, а то, что нам дарована удивительная близость отношений с Богом через Иисуса Христа. И я спокоен в том смысле, что я любим Богом вне зависимости от того, какие еще миры существуют во вселенной.

Ведущая Было сказано, что если религия выживет в мире будущего, ей надо принять космос. Что думаете об этом?

Майкл Только посмотрите в космос — наша видимая вселенная состоит из более, чем 100 тысяч миллионов созвездий, каждое из которых содержит более сотни тысяч миллионов звезд, и вы поймете, насколько Земля незначительна в этой картине, и насколько незначителен человек в общем порядке вещей. Даже если ограничиться одной Землей, здесь проживало 5 тысяч миллионов разновидностей живых существ, 99% из которых вымерли, и людям тоже грозит вырождение или превращение в другой вид. Нам бы уже давно понять, что мы не центре мира, мы ни в коем случае не особенные — мы всего лишь один из видов, живущих на одной из большого количества планет в огромной вселенной. И если нам предстоит где-то начать жизнь заново, если мы будем колонизировать другие миры, у нас теперь есть возможность пропустить некоторые эволюционные этапы, через которые пришлось пройти, чтобы определить для себя, что истинно, и что правильно. Нам надо принимать к сведению то, чему нас научила наука о реальном мире, и уже перестать зависеть от воображаемых объяснений.

Ведущая Конечно, открытие всех этих миров демонстрирует незначительность Земли. Это является проблемой для представителей некоторый верований? Если уж мы не особенные создания Бога, то кто же мы?

Бет Не думаю, что это так, и многие религии имеют место в своей космологии для иных миров, и расширяют наше представление о существующей вселенной, например, религии нового века, или вообще новые религиозные движения. Они часто ставят человечество внутри конфедерации планет, и конечно же, заметно влияние научной фантастики на эти идеи. Но в религиозной практике человечество не принижается от возможного контакта с другими разумными формами.

Ведущая Все эти вопросы космических путешествий и религии были неразрывно связаны уже с первых попыток исследования космоса человеком. Давайте послушаем фрагмент трансляции миссии «Аполлон-8» в 1968 году, которая отправилась на Луну в декабре того года. Накануне Рождестве экипаж из трех человек участвовал в телевизионной трансляции, во время которой они прочитали первые десять стихов Бытия, вот фрагмент.

«В начале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».

Ведущая Вот такой фрагмент из 1968-го. Сейчас мы читаем слова профессора Игоря Митрофанова из Института космических исследований в Москве, «нам надо отправиться на Луну, XXI век станет эпохой, когда Луна станет постоянным плацдармом человечества, и наша страна должна участвовать в этом процессе». Где состоится следующая битва за религию?

Дэвид Не думаю, что это будет битва вовсе. Думаю, нам надо отправиться на Луну. Здесь во мне говорит астроном. Луна дает нам возможность заниматься астрономией, здесь можно поставить телескопы, которым не будет мешать атмосфера или искажения земной орбиты, поэтому есть что-то восхитительное в том, чтобы отправиться на Луну. Не думаю, что это будет битва. В реальности религия путешествует с нами, потому что мы люди, и мы знаем, что 40—60% ученых имеют ту или иную форму исповедания религиозной веры, и они возьмут это с собой на Луну. Мы также знакомы с фактом, что когда мы сталкиваемся со вселенной, по словам Майкла, со всем ее величием, возникают вопросы, которые нам надо обсудить, над которыми следует поразмышлять. У религии есть своя роль в этом процессе. Поэтому не предвижу никаких баталий. Интересно, что первая трапеза, которая была совершена на поверхности Луны состоялась, когда Базз Олдрин достал из своего скафандра небольшой кусочек хлеба и выпил глоток вина. Как только они приземлились на Луне, Олдрин совершил причастие для себя самого и таким образом выразил себя как верующий человек на этой новой границе мироздания.

Ведущая Насколько тесно связаны религия и космос? Насколько теория религии необходима для жизни?

Майкл Во-первых, говоря о людях, которые отправились на Луну и совершили причастие — это ужасное оскорбление даже для верующих, которые придерживаются других верований, для тех людей, у которых другие взгляды на то, как вселенная была создана, и другое представление о Боге. Если нам как виду предстоит колонизировать космос, нам стоит делать это с позиций уважения ко всем людям, а не навязывать нашу собственную веру в подобных ситуациях. Как религия связана с человеческой жизнью? Есть старый анекдот, как ирландец оказался на необитаемом острове. Прошло время, он построил дом, создал ферму и воздвиг две церкви. Наконец, его спасает корабль, и капитан спрашивает, зачем вообще он построил две церкви. «Ну в первую я хожу, а во вторую ни за что не пойду!» Есть вот у человека такая особенность не просто верить в Бога, а верить в конкретные версии Бога, и разделять людей и понятия на основании своих представлений. Надеюсь все-таки, что если уж мы находимся в позиции свежего старта, мы будем знать, как это вредно, мы будем знать, что это деструктивно. Например, известный факт, что как только люди переходят в своем развитии от ценностей выживания к ценностям самовыражения, это позволяет им отдалиться от традиционных религиозных представлений в сторону секулярных рациональных ценностей. Очень много вещей, которые мы считали истиной, оказались подделкой. И мы должны воспользоваться этим новым знанием и постараться преодолеть старые мифологии.

Ведущая Дэвид, вы согласитесь?

Дэвид Нет, не соглашусь. С уважением отношусь к Майклу, но не думаю, что чтобы быть искренним о своей вере, надо нападать ну другие религии. Мы должны признать, что человечество сложно устроено, и мы не можем просто сказать, что только атеисты будут иметь преимущество полететь в космос. Давайте же начнем без религии и запретим ее с самого начала для тех астронавтов или ученых, которые будут жить на Луне. Это было бы значительным упрощением. Наша человеческая сложность означает, что нам надо найти способы сосуществовать со всеми вызовами и сложностями, которые представляют различные религиозные сообщества, но ведь они представляют и великие возможности.

Майкл Ни на секунду не предлагал, чтобы только атеисты отправились в космос. Я бы хотел, что если уж эти люди действуют в интересах всего человечества, они должны уважать все вероисповедания, а не только собственные.

Дэвид С этим полностью соглашусь, Майкл. И у христиан, как и любых других людей, будет такая возможность.

Ведущая Если бы вам надо было начать новую жизнь в космосе, какая религия бы зародилась там? И вообще есть место для религии в космосе?

Бет Нам стоит обратить внимание на влияние географии на религию. Все основные религии зародились примерно в одном географическом регионе. Какое влияние окажет абсолютно другая планета на нашу религию, мифологию, способы повествования, наше понимание космологии? Как будет выглядеть религия красной планеты в противопоставление религии сине-зеленой планеты? Все эти факторы отразятся на нашей религии.

Дэвид Не думаю, что мы начинам с чистого листа. Думаю, увлечение Бет новыми религиозными движениями впечатляет, потому что дает представление о контексте возникновения религии, и то, как мы создаем конструкции на основе уже существующих религий, иногда мы отрицаем старое, иногда мы обогащаем созданное до нас, и строим на этой основе. Думаю, мы не можем начать с чистого листа, если отправимся в новый мир. С собой мы возьмем свою историю, культуру, философию, наши различия. Для меня христианство составляет часть этого багажа, и это очень полезная часть наших знаний.

Ведущая Но что произойдет, если религии в космосе не будет вовсе?

Майкл Люди будут более здоровыми, более счастливыми, менее националистически настроены, менее эгоцентричны, меньше будет расистских настроений, мы будем менее догматичными, менее категоричными, будет меньше серьезных преступлений, меньше подростковой беременности, меньше абортов. Множество исследований показывают, что чем секулярнее общество, тем меньше вообще возникает проблем, которые обычно принято считать, решает религия. Когда общество больше инвестирует в здоровье, образование, телекоммуникационные технологии, движется в сторону демократии, в сторону самоконтроля своей жизни, именно это способствует смещению акцента с ценностей выживания к ценностям самовыражения. И как раз это способствует смещению в сторону от традиционных религиозных ценностей к секулярным рациональным ценностям. Все равно это уже происходит. Вопрос только в том, что если уж вы отправляетесь на новую планету, вы не можете начать снова с тех же самых ошибок. Поэтому важный вопрос: кого мы собираемся отправить для колонизации этих планет? Именно этот выбор определит будущее этой колонизации.

Дэвид Не думаю. Считаю, что социологические данные представляют гораздо более сложную картину, чем такое упрощенное представление. Одна из вещей, которую нам действительно стоит предпринять, и я постоянно говорю об этом, состоит в том, что нам не надо начинать с чистого листа. На протяжении трех лет я был участником очень интересной дискуссии в ЦЕРНе. После открытия бозона Хиггса генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер собрал вместе философов, богословов, ученых, чтобы обсудить великие вопросы мироздания. Вовсе не хочу сказать, что какое-то религиозное сообщество имеет преимущество над другими в обсуждении этих вопросов. Но именно такие большие вопросы восхищают нас. Эти вопросы не только позволяют определить нашу религию, но они с ясностью позволяют нам определить, кто мы, в чем состоит природа вселенной. Все эти знания будут путешествовать с нами, куда бы мы ни отправились.

Майкл На большие вопросы все чаще отвечает наука. И причина этого состоит в том, что наука следует фактам. У меня нет никакой причины не желать существования Бога, если бы существовали факты Его присутствия. И я готов признать свою ошибку, если это действительно так. Таков дух, в котором надо продвигаться вперед. Мы должны следовать фактам, пытаться выявить реальное, не давать места нашим представлениям, нашим сомнениям и фантазиям, надо просто следовать фактам. Куда бы истина ни привела нас, — она нас все больше приводит к тому, что нам не требуются эти сверхъестественные объяснения.

Дэвид Но факты ставят передо мной вопрос Бога. Я не живу в двух различных мирах: как астрофизик и как ученик Христа. Для меня, Майкл, факты так же важны. Факты жизни, смерти и Воскресения Христа из Назарета приводят меня к вере в Бога, и что природа Этого Бога — любовь, а наука является даром в этой концепции мира. И многие другие выводы также следуют из этого. Соглашусь с вами в важности фактов.

Майкл Разве уж вы верите в Христа, вы также верите в то, что Мухаммад перемещался на крылатом коне?

Дэвид Не знаю достаточно об исламе, чтобы попытаться ответить на этот вопрос.

Майкл Что вам надо еще знать, если сказано, что существуют крылатые кони?

Дэвид Мне надо оценить факты, когда я собираюсь их исследовать. У меня ограничено время, потому что я занимаюсь своей основной работой и размышляю о своей религии. Так же и людей для новой планеты нужно будет выбирать в первую очередь по тому, насколько они хорошие ученые и инженеры. Поэтому есть предел того, на какие факты я могу внимательно изучить. Но это же верно и для науки. Когда я смотрю на то, как формируются звезды во вселеной, у меня множество фактов, но мне хотелось бы иметь доступ к еще большему количество фактов. Но ограничения самой природы жизни, ограничение ресурсов и способности телескопов, означает, что будет точка, когда у меня будет достаточно фактов…

Майкл Как астрофизик вы верите в то, что Мухаммад разделил Луну на две части?

Дэвид Я не знаю достаточно…

Майкл Ну как, вы же астрофизик.

Дэвид Нет, этого недостаточно. Множество вопросов в христианской Библии требуют прочтения в контексте, и если вы хотите об этом поговорить, мы можем затронуть эту тему. Но я не стану судить сообщество верующих, о котором я так мало знаю.

Ведущая Инопланетяне, если они существуют, будут ли они обращены в какую-то религию?

Бет Сложный вопрос, потому что мы даже не можем себе представить другие религии, и из чего они состоят. У нас есть научная фантастика, которая предполагает, что иезуитская миссия, например, на другие планеты довольно плохо закончится. Все связно с тем, что может быть мы отправляемся туда не для того, чтобы обратить людей в свою веру, а чтобы оказать влияние на сложившееся общество. И для некоторой структуры общества это приведет к катастрофе. Нам следует внимательно относиться к таким вопросам, если мы когда-либо войдем в контакт с другой разумной формой. Думаю, представители многих религий захотят отправиться в другие миры для обращения верующих. Но мы и сами можем оказаться в положении, когда обратят в другую веру нас. Эти живые существа могут оказаться убедительнее нас.

Дэвид Это очень длинный миссионерский путь, если нам вообще предстоит отправиться в миры, где мы считаем может существовать разумная жизнь. Такое путешествие займет уйму времени. Не уверен, что инопланетные религии будут более развитыми или философски продвинуты, чем земные религии. Один католический богослов сказал, что во встрече с инопланетянами религия должна быть обязательно представлена, потому что это не тот вопрос, который обязательно разделяет нас, но нечто, что может объединить нас. Если Бог является создателем вселенной, то у нас может быть общая платформа с другими формами жизни во вселенной.

Читайте также:

Все статьи в рубрике Полемика

Есть вопрос или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях, отвечу за 60 сек.

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s