Зачем нужен паб в Университете Сент-Мэри

Томас Менглер, президент Университета Сент-Мэри, Техас

На прошлой неделе в Университете Сент-Мэри мы торжественно открыли семейный центр отдыха, частью которого является паб. Паб стал одним из четырех заведений, которые были построены на средства и щедрое пожертвование наших выпускников Тома и Лети Контерас.

Помимо паба, у нас теперь есть чудесный дворик, открытая сцена для концертов и выступлений и просторный студенческий зал с телевизорами, где удобно проводить время. В пабе есть свои телевизоры и небольшая сцена для конкурсов караоке и других мероприятий. В меню — еда и напитки, в том числе пиво и вино, конечно, для тех, кому уже исполнился 21.

Вся община Сент-Мэри ждала открытия паба и семейного центра с большим воодушевлением. Но кто-то задавал и вопросы, почему это католический университет тратит деньги на строительство заведения, в котором подают алкоголь.

Важно понимать, что новый семейный центр отдыха, частью которого является и паб, служит исполнению основополагающего католического верования и убеждения марианского монашеского братства, что мы созданы для общения. Мы все исполняем особое Божественное призвание в том, чтобы каждый из нас реализовал свой человеческий потенциал не в изоляции, но через взаимодействие с другими, чтобы каждый умел поделиться чем-то с ближним.

Многие аспекты становления наших студентов — возможно, большая часть нашего процесса обучения вообще — осуществляются за пределами четырех углов учебного класса. Через служение другим, совместную работу и несчетные беседы студенты Сент-Мэри проходят свой жизненный путь, сопровождаемые дружеской поддержкой таких же студентов, нашего марианского братства, преподавателей не из числа духовенства и сотрудников университета.

Есть и своя предыстория у этого вопроса. Торжественное открытие паба на прошлой неделе, на самом деле, было торжественным его переоткрытием. Паб уже существовал на кампусе Сент-Мэри с начала 70-х до 90-х годов. Выпускники Сент-Мэри тех лет с теплотой вспоминают постоянные студенческие собрания с участием марианской братии и всех сотрудников университета, в которых можно было за бокалом дешевого пива обсудить любые вопросы. Наши жертвователи Том и Лети Котерас так и познакомились еще студентами, и их дети теперь тоже учатся у нас.

Но какое отношение веселье в пабе имеет к исполнению Божьего призвания? Прибегну к мудрости папы Франциска. В своем апостольском исследовании Evangelii Gaudium, то есть «Радость Евангелия», Франциск переживает за тех «христиан, жизнь которых походит на великий пост без Пасхи». Папа таким образом напоминает нам, что «вестник Евангелия никогда не должен походить на человек, только что вернувшегося с похорон».

Но все-таки зачем подавать алкогольные напитки в нашем пабе? Если отвечать просто, то в Университете Сент-Мэри мы считаем, что каждая встреча являет собой момент обучения. Мы понимаем и принимаем, что молодые люди XXI века выпивают (впрочем, как и молодые люди любого другого века).

Мы, конечно же, признаем, что злоупотребление алкоголем среди молодых людей является серьезным явлением и носит характер эпидемии. Исследование 2013 года показало, что почти 40% студентов колледжа в возрасте 18—22 лет выпивали сверх меры — пять и больше порций алкоголя за вечер — на протяжении одного месяца.

Так в чем же педагогический аспект нашего паба в Сент-Мэри? Я думаю, он заключается вот в чем: молодые люди за парой бокалов пива могут весело провести несколько часов друг с другом, своими профессорами, нашей марианской братией и даже, возможно, вместе со своим президентом.

Читайте также:

Все статьи в разделе Мнения

Есть вопрос, или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s