Беседы перед крещением и венчанием

Решил собрать на одной страничке, что в последнее время обсуждали по поводу проведения бесед перед крещением и венчанием.

12 сентября 2015: Протоиерей Андрей Ефанов: Успехи и неудачи современной миссии

Уже 5 лет прошло с того момента, когда в Русской Православной Церкви стали обязательными предкрещальная и предвенчальная катехизации. Однако до сих пор на многих, даже городских приходах, катехизация в полном объеме не проводится. Чаще всего в таких случаях вся подготовка к таинству сводится к краткой беседе со священником непосредственно перед совершением таинства. Кроме того, что такое отношение вредит делу миссии (как показывает многолетняя практика, без катехизации из крестившихся и венчавшихся редко кто становится постоянными прихожанами), отсутствие единообразия создает ситуации, когда некоторые из желающих креститься или венчаться, но не желающих пройти катехизацию, находят «более сговорчивого» священника, что не только снижает энтузиазм у сторонников катехизации, но и порождает неполезные разговоры о разном подходе к совершению таинств у духовенства, отсутствии обязательности тех или иных требований со стороны священника, обвинении духовенства в излишней скрупулезности и, наоборот, продажности и сребролюбии.

19 августа 2015: «Не готов» исповедоваться и причащаться? Значит, и к христианскому браку не готов

Если вернуться к вышеупомянутой стилистической загогулине «со», то вот что я вижу необходимым отметить: в браке достигается не только единство каждого супруга со Христом (чему брак как таковой не препятствует, но сам по себе и не способствует, если согласиться с вышеупомянутыми словами апостола Павла), но и самое главное в контексте рассматриваемой темы — единство их друг с другом во Христе.

Вот это, рождающееся в таинстве, единство во Христе «домашней церкви» — супругов между собой и детей — и есть приоритетная цель брака. Древняя Церковь это понимала, чему способствовало само совершение таинства Брака в процессе Божественной Литургии (что небезуспешно в наши дни пытаются возрождать на некоторых приходах, включая венчание в Литургию).

17 августа 2015: Хотим покрестить ребёнка без собеседования

В настоящее время подготовка к крещению представляет собой прослушивание лекций в основном будущими крестными. Конечно, как всякое новое дело, оно не лишено недостатков. По сути, мы пытаемся возродить практику оглашения перед крещением. Это очевидное благо для Церкви, поэтому мир не хочет принимать его.

Ошибка тех, кто критично оценивает наши попытки противостоять формальному отношению к Таинству, заключается в том, что им кажется: мы пытаемся насильно кого-то чему-то научить. На самом деле мы пока пытаемся, простите за грубость, просто отфильтровать тех, кто не хочет сам ничему учиться. Им, поверьте, не нужны ни Христос ни Его Церковь.

6 июля 2015: «Трэш в церкви». Рассказ одной девушки

Девушка, решившая быть крестной младенца, пришла на собеседование к священнику. Подготовилась вполне прилично, причем на уровне большинства крестившихся в 1990-х без всяких знаний и подготовок, которых лично мне пришлось так много повидать, выглядела очень даже продвинутой! Но, конечно, как человек светский, столкнулась со всякими нелепостями, неожиданностями, о чем и рассказывает в записи со свежим взглядом, так сказать, со стороны.

Через что её пришлось в итоге пройти, она рассказывает с некоторым и недоумением, и юмором. Бедная, не ожидала, на кого «нарвётся»…
Я бы со своим нынешним уровнем, пожалуй, мог бы в некоторых случаях быть на грани несдачи этого экзамена тому батюшке! :))
Катехизация дело нужное, но всё можно довести до абсурда, к сожалению.

18 августа 2014: Огласительные беседы: Стало ли крещение осознанным?

14 июня 2014: Опыт огласительных встреч в Троицком храме Электроуглей

Предлагайте интересные статьи по теме в комментариях!

Есть вопрос или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях, отвечу за 60 сек.

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s