Суд, который мы сами себе творим своей жизнью

Неделя перед Воздвижением

От Иоанна, глава 3

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

От Матфея, глава 21

Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

От Луки, глава 8

Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Этот отрывок из Евангелия посвящен предстоящему празднованию Воздвижения креста Господня. Здесь Господь говорит нам вот такое слово, что Бог не послал Сына Своего в мир, чтобы мир судить, но чтобы мир был Им спасен.

Дело в том, что в нашем представлении о Суде, суд — это как в нашей такой государственной инстанции. Как будто приходит некий человек, истязается там, спрашивают все «за» и «против», какие есть мнения и суждения. Судья в конечном итоге выносит некий приговор: можешь идти с миром домой, ты оправдан, либо ты должен потерпеть какое-то наказание. И к сожалению, мы с вами переносим эти земные представления о суде и в сферы Божественные, хотя, конечно же, ничего подобного на Страшном суде мы с вами не увидим.

Дело в том, что Суд совершается в сердце человека каждый день. В тот момент, когда человек пришел в этот мир, он уже пришел на суд. Но, как ни странно, мы увидим, что даже Господь мир не судит, потому что мир судит сам себя. Мы можем с вами сказать, что если мир избрал своим направлением движение к Богу, то этот мир, как говорит Господь, будет спасен, потому что спасение мы обретаем во Христе Иисусе. Если же мир в лице своих членов избрал путь в противоположную сторону от Господа, то этот мир осужден. Все очень просто и ясно!

Никакого приговора, никого разбирательства не будет. Будет человек определяться сам — что он выбрал в своей жизни. И собственно, даже не Господь, мы видим с вами, будет нас с вами судить, а по сути дела, мы сами судим себя своей жизнью. Поэтому если мы выбираем добро, свет и Бога в нашей жизни, то мы выбираем с вами путь спасения, и мы, можно сказать, потенциально спасены.

Если же жизнь наша выстроена иначе, пусть она не греховна, пусть она добродетельна даже, но эта добродетель лежит вне Христа, то нужно с сожалением, может быть, сказать о том, что в таком случае за эту жизнь нельзя дать и ломаного гроша. Потому что в конечном итоге, когда придет Господь, все люди, стремящиеся к Нему в этой жизни, соберутся вокруг Него, как это делали, собственно, и прежде. А те люди, которые не навыкли знать Бога в своей жизни, как сейчас в этой жизни бегут от добра и света, точно так же побегут и во Втором пришествии.

Чуда, дорогие братья и сестры, здесь не произойдет, и в другом месте Евангелия мы читаем, что Господь принес меч на землю, чтобы эту землю разделить на две части. Равные эти части, или нет, мы не знаем. В этом, собственно, тайна спасения и состоит: какой остаток спасется. Хотя в Откровении Иоанна Богослова есть некие указания на количество спасаемых, но мы должны с вами со всей очевидностью понимать, что выбор мы осуществляем здесь и сейчас. Сегодня, завтра, послезавтра и вчера — каждый день жизни для христианина это ситуация выбора, это ситуация суда.

Поэтому слыша сегодняшнее Евангелие, посвященное грядущему празднику Воздвижения креста Господня, постараемся понять и честно ценить наше положение в падшем мире. Мы находимся в числе спасаемых или погибаем. Аминь.

Александр Лыков

Читайте также:

Все проповеди Александра Лыкова

Есть вопрос или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s