Андрей Зубов о том, как жить по Духу

Галатам, глава 5, 6

Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем Духом, то по Духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Братья и сестры, не совсем знаю обычаи вашего храма и поэтому, может быть, скажу что-то не то сейчас, но это одно из очень важных апостольских чтений, это одно из важных мест в посланиях апостола Павла. В нем говорится вещь на первый взгляд для нас непонятная, потому что говорится, что для тех, кто живет Духом, для них нет закона.

Мы все привыкли жить некими нормами христианской жизни. Вот сейчас идет рождественский пост, и мы знаем правила этого поста, что можно, что нельзя. И вообще в жизни церковной, христианской, молитвенной мы руководствуемся некоторыми правилами. И вдруг мы встречаем, и надо сказать не единожды встречаем, у апостола Павла слова о том, что «на таковых» — на христианах, по сути говоря — «нет закона».

И к нам, к христианам, апостол Павел обращается: «вы, духовные». Что значит духовные? Это значит, те, кто живут Духом Святым, и в ком живет Дух Святой. Почему же на таких духовных нет закона? В этом одна из глубочайших тайн, дорогие братья и сестры, христианства. Потому что в отличие от всех других религиозных систем, для которых Бог есть что-то внешнее, и Дух есть что-то приходящее, для христиан и Дух, и Бог становятся частью их внутреннего содержания.

Христианство восстанавливает человека в его первозданном достоинстве — сына Божьего, дочери Божьей, образа Божьего. И поэтому он уже не собою живет, но как сказано у апостола, Духом живет, то есть в нем уже живет Дух Святой, Который руководит им.

Можем ли мы сказать, что мы так живем? Увы, нет. Потому что и апостол говорит, что и мы, духовные, друг другу порой завидуем, друг другу противимся, друг другу делаем какие-то недостойные, плохие дела. Что же делать? Тут, конечно, путь покаяния открывается.

Однако для нас всегда есть один очень простой момент, очень одна простая вещь, которая позволяет проверить нам в Духе ли мы. Это обыденная вещь, и здесь не надо иметь какое-то глубокую духовную мудрость. Все, что мы делаем для другого, распиная себя, мы делаем в Духе. Все, что мы берем у других для себя, мы делаем вне Духа, мы делаем в эгоистическом некотором настроении. Это могут быть вещи не греховные, но они тем не менее находятся вне того жертвенного дара, пример которого дал нам Христос.

Мир стоит на жертве. В той степени, в какой мы следуем этому принципу жертвы, а не следуем принципу своего желания, своей похоти, в этом случае мы находимся в Духе, и в этот момент на нас нет закона, мы живем вне закона. Потому что единственный закон для такого человека — это распять себя для Бога и ближнего. Думаю, что в этом, дорогие братья и сестры, тайна смысла этого места Послания к галатам апостола Павла.

Читайте также:

Все лекции Андрея Зубова

Есть вопрос или что-то не понятно? Давайте обсудим. Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s