Паразиты среди нас

Недавно в фейсбуке обсуждали, кому можно подавать деньги, а кому не стоит, и увидел интересную мысль. Мол, часто люди, которые обращаются на улице за помощью, — это носители паразитической психологии, паразиты одним словом. Мне очень эта мысль понравилась, кажется, очень точное описание отношений. И главное — очень тонкое объяснение того, почему помогать не стоит. Кто в здравом уме захочет помогать паразиту?

Каждый раз когда рука тянется в карман за помощью в таких ситуациях, что нас останавливает? В глубине души у нас есть понимание того, что человек этот паразит, и помощь ему только ухудшит ситуацию: он будет продолжать свой бесполезный образ жизни, а нам станет хуже, мы потратим свои силы и ресурсы впустую. Ну разве не прекрасное объяснение глубоко сидящего в нас нежелания помогать? Нет, я честно это говорю.

Причем когда я вспоминаю ситуации такого паразитического поведения, когда я все-таки помогал человеку, я понимаю, что в основном это был либо прямой обман, мошенничество, либо просьба о помощи, которую человек использует не по назначению. Ну условно попросит денег на хлеб, а потратит на сигареты или водку. Понятная же, хорошо знакомая ситуация. Как еще по-другому назовешь такое поведение?

Кто-то еще скажет, что помогать в таких ситуациях нужно с осторожностью, надо придержать деньги, чтобы они в ладони запотели. Тоже с житейской точки зрения понятный совет. Во-первых, просящему в этом случае будет сложнее рассчитывать на доход, а значит, паразитизма в его поведения будет уж точно меньше. Во-вторых, если это действительно мошенник, он всегда стремится поставить тебя с ситуацию, когда время и расстояние играет против тебя, и помощь надо оказать прямо здесь и сейчас. Ну, например, стоит он в одном районе города и собирает деньги на поезд с вокзала, который находится в самом центре или на другом конце. Ты понимаешь, что при всем желании не сможешь провести с ним час в дороге, поэтому либо пошлешь, либо дашь деньги сразу.

Значит ли все это, что помогать не нужно? Достаточно ли такое объяснение паразитизма, чтобы полностью оградить нас от этих людей и сберечь свои силы для по-настоящему важной ситуации, когда потребуется наша помощь? Греческий корень слова паразит — нахлебник, тоже конечно ничего хорошего из себя не представлять. Хотя есть что-то такое позитивное в этом термине на русском, слово хлеб все-таки греет душу. Понятно, что нахлебник — человек, который может привести свою жизнь в порядок, и тогда помощь ему не потребуется. Но можем ли мы отказать ему, когда он просит хлеба?

Человек, которого мы воспитываем с младенчества, отдаем ему лучшее и по большому счету ничего не получаем взамен, не нахлебник ли? Но это не мешает нам воспитывать детей. Мы заботимся о супругах, родителях, родственниках, близких друзьях — очень часто теряя многое, и не всегда получая что-то в ответ. С прохожим на улице у нас не возникает долгосрочных отношений, и это по определению делает его нахлебником. Но становится ли он от этого хуже, менее достойным помощи?

Конечно, паразитизм в нашей жизни можно многое объяснить, он делает нас осторожными. Кто-то ухватится за это слово и станет меньше помогать. Но разве паразитизм — это не удивительная возможность с осторожностью помогать больше? Да, мы уже повзрослели, лучше разбираемся в психологии, и если готовы потратить совсем немного времени на чужого человека, неужели мы не сможем разобраться, как лучше помочь случайному прохожему, который попросил помощи?

Михаил Грозовский

Читайте также:

Все статьи в разделе Мнения

Есть вопрос, или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

Михаил Грозовский

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s