Средневековые церковные граффити

Фрагмент передачи на Би-Би-Си, ведущий Эдвард Стауртон

Поговорим о новой книге с привлекательным называнием «Средневековые граффити. Потерянные голоса английских церквей». Я встретился с автором, Мэттью Чампионом, который рассказал мне о том, что к граффити в средние века относились совсем иначе.

Мэттью Сегодня граффити кажется чем-то разрушительным, антисоциальным, но это современное представление. Наши исследования за последние пять лет показали, что до викторианской эпохи граффити считалось приемлемой нормой. Стоит только посмотреть на монументы по всей Европе, чтобы понять, что они все покрыты граффити, многие из которых были созданы не просто молодыми людьми из каких-то сомнительных социальных групп, но выходцами из самых разных классов общества.

Ведущий Значит, авторы граффити считали, что это такая новая форма искусства?

Мэттью Думаю, есть явный раздел, который появился во время Реформации XVI века. До этого многие изображения и надписи, которые появлялись на церквях, были связаны со служением, и многие из них буквально являются молитвами. После Реформации мы видим разделение, при котором граффити становится больше похожим на наше современное уличное искусство. Мы видим больше имен, календарных дат, больше географических понятий, больше надписей в стиле «здесь был я».

Ведущий Давайте еще поговорим о ранних граффити. Молитвы и символы? Получается, такие вещи, которые отгоняют злых духов?

Мэттью Словесные граффити, молитвы в виде граффити — на них приходится где-то 5% всех надписей, которые мы обнаружили в церквях. Большая часть все-таки являются изображениями, среди которых преобладают так называемые ритуальные знаки защиты, еще известные как ведьмины знаки. Они были созданы таким образом, чтобы оградить пространство от зла и в особенности от сглаза. Есть такая идея в средние века, особенно в народном творчестве, что демоны вообще-то довольно глупы, и если они видят линию, они будут следовать ее направлению. А если это линия, которая не имеет конца, и мы видим такие замкнутые линии, то злые духи оказываются заперты внутри этого символа.

Ведущий Значит, они без конца просто ходят вдоль линий?

Мэттью Да, дух бесконечно ходит там кругами. И мы много видим таких изображений разной формы: простые кругообразные формы, сложные орнаменты, рисунки, которые походят на кельтские узоры, пентаграммы.

Ведущий Вы можете рассказать, какие периоды были особенными для граффити?

Мэттью Мы видим, что на протяжении определенных периодов времени было создано больше граффити, чем в другие времена. И это, как правило, времена величайшего социального напряжения. Из недавней истории — это 1939–1945 годы, 1914–1918. Также это период английской гражданской войны, времена Реформации, вторая половина XV века. Так что, когда общество находится в условии стресса, люди начинают писать на стенах.

Ведущий Можете назвать, какие образы вас больше все поразили — что-нибудь исключительно красивое или необычное?

Мэттью Образ, который действительно открыл мои глаза, больше, чем какие-нибудь древнейшие свитки, мы нашли на северном побережье, где церкви почти целиком покрыты древними граффити. Но еще они стали известны совсем недавно по причине того, что многие эти граффити изображают корабли. Все эти надписи появляются лишь в одной определенной части церкви, и мы уверены, что эта часть церкви имеет следы расположенных там раньше статуй, которые посвящены святому Николаю, который, известно, является покровителем тех, кому сталкивается с угрозой в море.

Ведущий Что скажите о словах или фразах, молитвах, которые вы видели? Что вам больше всего запомнилось?

Мэттью Мы встречали много надписей на латыни. Некоторые из них были вполне обычными, а другие, наоборот, запоминающимися. Например, вот надпись из церкви в Эшвилле, которая была выведена аккуратной рукой, возможно, служителем этой церкви. Ее можно перевести просто так: «архидьякон — говнюк».

Ведущий Очень удобно, что это подводит меня к последнему вопросу. Как же на латыни будет звучать эта фраза?

Мэттью Мне надо заглянуть в книгу, не могу вспомнить точно!

Все статьи в разделе История

Есть вопрос, или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s