Туринская плащаница

Передача на радио Би-би-си, ведущий Эдвард Стауртон

Папа Франциск побывал в Турине в июне. Несмотря на свое аргентинское происхождение, корни его семьи восходят к северной Италии, поэтому ему довелось здесь повстречаться с родственниками. Но также он увидел и туринскую плащаницу, один из самых известных объектов религиозного поклонения в мире. Считается, она несет на себе отпечаток тела Христа, хотя Церковь никогда определенно не утверждала ее подлинность. Наш собеседник — доктор Марк Гудэкр, профессор Нового Завета и древней христианской истории в Университете Дьюка (Северная Каролина).

Ведущий Споры о том, что же это за предмет такой, продолжаются сколько себя помню. Где мы сейчас находимся в этом вопросе?

Марк Гудэкр Такие людей, как я, которые придерживаются исторических фактов,  немного скептично настроены в отношении плащаницы. Мы скорее считаем, что это средневековая подделка, и все факты указывают на это. Но всегда будут люди, которые искренне и яро защищают подлинность этого предмета одежды.

Ведущий И главное свидетельство заключается в проведенных радиоуглеродных анализах, которые и указывают на возраст объекта.

Марк Радиоуглеродный анализ однозначно указал возраст плащаницы. Исследования проводили три разных лаборатории, и все они указали на дату в средних веках, что полностью соответствует прочим свидетельствам, которые у нас есть. Например, вовсе нет подтверждений того, что плащаница существовала в первое тысячелетие.

Ведущий И все же есть люди, которые придерживаются веры в то, что это погребальная одежда Христа. И можно сказать, папа поддерживает эту веру своим отношением к плащанице.

Марк Да, точно. Причина, по которой люди так восторгаются плащаницей, заключается в том, что в этом единственном объекте содержится вся история страстей Христа. Поэтому так велик соблазн покланяться этой реликвии. В ней содержится все: и мучения Христа, и Его распятие, и рана ребра, и терновый венец. Смотришь на этот объект и видишь целую историю, которую этот предмет рассказывает. И это так привлекательно для верующих.

Ведущий Даже, если все это выдумка, за этим объектом стоит многовековая история.

Марк Именно. Это всегда привлекало многих художников — искусство, основанное на Евангелии. И плащаница — именно такой художественный объект. Нет ничего в туринской плащанице, что бы противоречило евангельской истории. Поэтому когда люди видят плащаницу, они слышат рассказанную евангельскую историю.

Ведущий Как бы вы могли охарактеризовать отношение Церкви к плащанице?

Марк Думаю, Церкви приходится быть осторожной. Столько верующих горячо уверены в подлинности плащаницы, стольких она сближает с Христом. Поклоняясь плащанице, люди вспоминают распятие. Если бы папа сказал, ну знаете, мы тут провели радиоуглеродные анализы, — многих бы это отпугнуло, отпугнула тех людей, для которых это много значит. Поэтому Церковь находится вот в такой непростой ситуации. Что касается самого папы Франциска, интересно следить за тем, решиться ли он назвать плащаницу реликвией. Обычно папы очень осторожно использовали этот термин, потому что он фактически является признанием подлинности плащаницы.

Ведущий Другие папы использовали этот термин?

Марк Иоанн-Павел II ближе других подошел к этому. Он действительно называл плащаницу реликвией. Другие же скорее использовали термин икона, потому что икона — чуть менее специфична, в этом понятии не содержится историчность.

Ведущий Считает ли Церковь, что в этом предмете содержится ценность, например, молитвенная или для лучшего понимания Христовых страстей? Пусть даже, как вы, она считает, что сама плащанице ненастоящая.

Марк Да, думаю в целом это так. Когда плащаницу выставляют, многие люди получают огромный религиозный стимул, у них возникает новый духовный опыт, когда они идут для поклонения плащанице. Следует это учитывать в нашем разговоре. Кто знает, что в глубине души папа Франциск думает о плащанице, пусть он даже и не делает заявлений о ее историчности.

Ведущий Можно себе представить, что в нашу светскую эпоху с тем, как люди все больше понимают в науке, популярность подобного объекта должна уменьшаться. Но из ваших слов следует, что этого совсем не происходит.

Марк Да, да. Всегда когда речь идет о древней истории, у нас почти нет оригинальных артефактов. У нас не так много объектов, которые мы ощутимым образом можем поставить в связь с Иисусом. И именно поэтому плащаница вызывает восхищение людей. Они считают, что приближаясь к плащанице, они максимально близко подходят к реальному историчному Иисусу. Но боюсь, такие люди, как я, ближе всего к Иисусу подходят во время чтения Евангелия и Нового Завета.

Читайте также:

Все статьи в разделе Мнения

Есть вопрос или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s