Рейтинг храмов

В какой храм пойти

Рейтинг храмов — вещь довольно безнадежная и абсолютно субъективная. У каждого, кто уже ходит в храм, свой рейтинг храмов, и как правило, в нем не больше одного участника. Любимый храм очень часто один. Может быть, самый близкий и удобно расположенный, а может быть, напротив, близкий духовно. Но как выбрать храм для первого похода и для знакомства? Здесь не помешал бы какой-то каталог или совет.

В списке храмы относительно либеральные и популярные у той или иной прослойки интеллигенции. И то, и другое — вещи вновь абстрактные. Но уж точно хотелось избежать включение в рейтинг излишне консервативных храмов. Консервативности в современной версии российского христианства и без того достаточно, она же часто отпугивает людей. Даже в либеральных храмах священник может на полном серьезе предложить побить гомосексуалиста камнями, хотя, казалось бы, это и противоречит учению Христа. Не говоря уже о том, что в наших обычных храмах часто звучит проповедь войны на Украине, а этого нам и без того хватает в телевизоре. Надеюсь, рейтинг позволит подобных крайностей избежать.

Главное, чего хочется добиться, — это дать желающему некое направление, в котором можно приложить свои силы, если это интересно. Рейтинг, безусловно, ущербен. Например, в нем пока только московские храмы, но поэтому так важна обратная связь для развития рейтинга. По понятным причинам, к составлению тяжело привлечь священников, потому что их задача в том, чтобы храм ни в каких рейтингах никогда не появлялся. Нужно участие и лидеров мнения, которые к христианству неравнодушно относятся, и всех людей, которые уже ходят в храмы и могли бы поделиться советом. Предлагайте свои храмы в комментариях и в опросе по этой ссылке.

Формальные признаки для составления рейтинга: цитируемость храма в СМИ, миссионерская деятельность, публичные мероприятия, транспортная доступность. В качестве других источников рекомендаций могу посоветовать только статью и серию публикаций, которые вышли в разное время в «Большом Городе»: «Священники большого города» и «Куда пойти молиться». Все они про Москву, конечно, а чтобы добавить географичности, нужно ваше участие.

Выбор храма — дело сугубо личное, и не факт, что вам подойдет храм из верхушки рейтинга в большой степени, чем «храм-середнячок». Выбор за вами, а рейтинг — дело поправимое.

Святой Троицы в Хохлах (Москва, Китай-Город) Ключевое слово: Уминский

Космы и Дамиана в Шубине (Москва, Тверская) Ключевое слово: Чистяков

Успения Богородицы на Успенском Вражке (Москва, Охотный Ряд) Ключевое слово: Мень

Московское подворье Валаамского монастыря (Москва, Белорусская) Ключевое слово: Шмеман

Троицкий храм в Электроуглях (Московская область, Электроугли) Ключевая фраза: Фестиваль «Троица»

Апостола Фомы на Кантемировской (Москва, Пролетарский проспект) Ключевое слово: Сысоев

Рождества Богородицы в Капотне (Москва, Капотня) Ключевое слово: Искусство

Подворье Данилова монастыря в Подмосковье (Московская область, Долматово) Ключевое слово: Мещеринов

Святителя Николая в Толмачах (Москва, Третьяковская) Ключевое слово: Музеи

Святых новомучеников в Бутове (Москва, Бутово) Ключевая фраза: Бутовский полигон

Читайте также:

Рейтинг отцов

Есть вопрос или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос. 

cover_19

[скачать .EPUB] — для айпада и Android

[скачать .FB2] — для электронных книг

[скачать .MOBI] — для Kindle

[скачать .PDF] — для печати и просмотра на экране компьютера

Газета публикуется «Новым православным клубом» в четырех основных электронных форматах. EPUB — для мобильных устройств Apple и Android, FB2 — для электронных книжек, MOBI — для читалок Kindle, а также PDF — для печати и просмотра на обычном компьютере. Для чтения на устройствах Android рекомендуем пользоваться мобильным приложением Google Play «Книги», на айпадах и айфонах лучше установить приложение iBooks. Газета доступна через сервис электронных книг ЛитРес и приложение Bookmate. Если вы не нашли удобного для себя формата электронной книги, скажите об этом.

 

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s