Запрещенные аборты в Сальвадоре

Фрагмент передачи Би-Би-Си, ведущая Кейт Эйди, корреспондент Кейти Уотсон

Сальвадор — страна с одним из самых строгих в мире законодательств в отношении абортов. До 1998-го женщина могла сделать аборт, если беременность возникла в результате изнасилования или из-за угрозы здоровью матери и ребенка. Но новому консервативному правительству такие законы были не по душе. Аборты теперь полностью вне закона. Экспертов по правам человека беспокоит то, каким именно образом эти законы реализуются в жизнь. Некоторым женщинам, у которых возникает выкидыш по естественным причинам, уготован путь в тюрьму на срок не меньше тридцать лет. В этом году возникла было надежда, что законы немного смягчат после того, как одну женщину амнистировали. Выяснилось, что в ее осудили по ошибке. Но Кейти Уотсон в своем репортаже из Эль-Сальвадора утверждает, что в тюрьме еще находятся женщины за преступления, которые, по их собственным словам, они не совершали.

Я встретила Альбу во дворе сальвадорской женской тюрьмы, которая рассчитана на 150 заключенных, но Альба говорит, что сейчас в тюрьме почти две тысячи женщин. Многие спят на полу, просто потому, что не хватает коек. Альбе всего лишь 27 лет, и она уже отсидела пять лет. Правда, у нее есть кровать — хоть на такое удобство она можешь расчитывать. Ей осталось провести в тюрьме еще 25 лет. Альба получила срок за убийство своего ребенка, преступление, которое, по ее словам, она не совершала.

Уже будучи мамой двух девочек, Альба поняла, что беременна после изнасилования. Она не рассказала семье о том, что на нее совершено нападение, а сказала всем, что это ребенок от отца своих детей. Однажды на прогулке со своей младшей дочерью ей стало плохо. Она вернулась домой, где начались роды. Как только ребенок появился на свет, Альба поспешила в соседский дом, где жила повитуха, но в спешке упала и выронила ребенка. По словам Альбы, он был еще жив, когда она снова взяла его на руки. Ребенок позже умер, а соседка вместо того, чтобы оказать помощь, поспешила поведать властям, что Альба убила ребенка. По сей день, Альба не может понять, почему это произошло. Время от времени рассказ Альбы прерывают слезы. Она говорит, что ее дочери больше не приходят к ней, последний раз она видела их год назад.

Эта часть света крайне консервативна. Эль-Сальвадор — не единственная страна в регионе со столь строгими законами в отношении абортов, но то, каким образом на практике реализуется закон, вызывает беспокойство правозащитников. Активист в защиту прав женщин Сара Гарсия утверждает, что это выражение политики женоненавистничества, и женщины бедного происхождения, которые вынуждены прибегать к услугам обычных больниц, страдают больше всего. Они приходят в роддом, и в тот самый момент, когда только заикаются о своих правах на медицинских уход, им отказывают и отправляют под суд. Презумпция вины просто ужасающая. Понятно, что могут быть женщины, которые искажают подробности, приведшие к аборту, но осложнения при беременности не так уж редки. И даже если вы в полном отчаянии попробуете сделать аборт самостоятельно, это очень рискованно, и не только для самого младенца, но и для самой женщины. Что это — дело для суда или медицинский вопрос?

Еще одна проблема в том, что закон не только наказывает женщину, под удар попадает и медицинский персонал. Поэтому врачи обязаны оповещать власти, если только заподозрят, что был совершен аборт. Один врач поделилась со мной, что в институте их учили, что необходимо вызывать полицию каждый раз, когда возникает хотя бы тень подозрения на аборт. Даже если у тебя нет доказательств. В частных больницах, конечно, у врачей чуть больше свободы. Если платишь врачам, кажется, они вряд ли будут на тебя стучать.

Конституция Эль-Сальвадора утверждает, что человеческая жизнь начинается с зачатия, а значит, у детей есть право на рождение. Но как быть с правом женщины сохранить свою жизнь? Врач делится со мной историей, в которой женщина умерла в результате  внематочной беременности, когда у ребенка просто не было шансов выжить. Такие случаи часто представляют угрозу жизни самой матери. Но ведь так не должно быть. И все же в этом случае врач сделал пометку в карте, что он наблюдает биение сердца, и записал уже заглавными буквами, что ПРОТИВОЗАКОННО ПРЕКРАЩАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ. В результате мать погибла.

Я иду на встречу с епископом Сан-Сальвадора, чтобы получить от него ответы на некоторые вопросы. Грегорио Роза-Чавес верит, что жизнь — это дар, а разрушение этого дара есть убийство. Он высказывает резкую критику в отношении феминистского движения и того, что он называет «скрытой повесткой» этих группировок. Он говорит мне, что как журналист я должна понимать, что женщин нужно ограничивать в абортах. На что я отвечаю, что как женщина я вовсе не понимаю, как можно игнорировать вопросы здоровья матери, ведь у нее есть своя собственная история, семья и тоже право на жизнь. Он отвечает, что конечно же это все сложные вопросы, но ребенок в подобных ситуациях всегда находится на первом месте.

Неподалеку я встречаю Марину Кортес. Ей уже сильно за пятьдесят, и у нее восемь детей. Марина торгует бельем на рынке по соседству с Сан-сальвадорским собором. По ее мнению, аборт — это в любом случае ошибка. Что, даже в случае инцеста или изнасилования? — спрашиваю. Ее ответ: ну мало ли кого насилуют, если не нужен ребенок, отдай его другим. А вот если женщина делает аборт, она становится настоящей убийцей ребенка.

Те женщины, которых все-таки оправдывают впоследствии, все равно вынуждены нести на себе ярмо детоубийцы на протяжении всей жизни. В Эль-Сальвадоре на женщин смотрят в основном как на несушек «новой жизни», и если женщина не отвечает этому призванию, здесь она обречена.

Читайте также:

Все статьи по теме Женщина в церкви

Есть вопрос или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

37783861_h33402430_wide-226719ace4ac1f777e40492a0315a05246dc90b2-s900-c85

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s