Воля человеческая и воля Божественная

Евангельское чтение на Вход Господень в Иерусалим

От Иоанна, глава 12, 1–18

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.

Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.

Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Дорогие братья и сестры христиане!

От всей души поздравляю вас с праздником Входа Господня в Иерусалим.

Вы знаете, людям порой мнится, что они являются вершителями чьих-то судеб. Сегодня в Евангелии мы видим такую сцену, как совещаются архиереи и книжники, как бы им погубить Иисуса. Да и Лазаря тоже погубить, потому что множество народа входит в великое смущение, мол, как же так: если Иисус не чист, то как Он мог Лазаря воскресить, человека достойного, из мертвых? Как же может услышать Бог Человека пререкаемого?

И вот они решают, что поступив таким образом, как задумали, смогут снять напряжение в народе. Мы даже видим, что в этом случае им удалось, казалось бы, добиться своего, потому что Иисус предан одним из учеников, и собственно, предан на суд и распят. А из Предания церковного мы знаем, что с Лазарем они ничего так сделать и не смогли, и он в итоге стал епископом Кипра, поэтому можно подумать, что не смогли. С Одним — смогли, с другим — не смогли.

Однако мы как-то по-человечески на все это смотрим, мелко. А ведь в сегодняшнем Евангелии есть такое слово о том, что все происходящее в жизни нашей, в жизни Христа, происходит не случайно. О каждом из нас есть у Господа Свой промысел. Конечно, он при этом не нарушает никаким образом нашей свободы. Человек может прийти или не прийти, пойти или не пойти, сделать или не сделать… Мы знаем массу примеров с вами и в Ветхом Завете, и в Новом Завете, когда порой вопреки промыслу Божьему человек поступает, и ничего путного из этого не выходит в конечном итоге, но человек — свободен.

И уже через неделю на Страстной седмице мы с вами будем читаться страшное слово — моление в гефсиманском саду, где Господь понимает, что да, может поступить так или иначе. Может скрыться в темноте среди кустов или деревьев, ведь Ему страшно. Он молится Отцу, чтобы эта чаша была пронесена мимо, но при этом добавляет такое слово, что не как Я хочу, но как Ты. И таким образом Он устанавливает вертикаль отношений, определяющую роль Бога в нашей жизни.

Господь не где-то там в высотах пребывает и наблюдает, что у них тут происходит.  Господь активно порой вмешивается в ход истории, но это вмешательство происходит не так, как это делает дьявол, потому что дьявол вламывается без стука, без спроса и действует сообразно со своим дьявольским духом. А Дух Господень действует по-другому. Как это образно сказано в Откровении Иоанна Богослова, се стою и стучу, кто откроет, к тому войду, и если согласится, то сделаю.

Недавно мы с вами вошли в радость праздника Благовещения, ключевыми словами которого является фраза: се Раба Господня, будет мне по слову Твоему. И сегодняшний праздник тоже не исключение в череде великих событий нашего спасения. Иисус исполняет все до конца и делает это не случайно. И не просто так делает по Своему хотению, а потому что так ему велит Господь. Так Господь положил на сердце Ему во исполнение ветхозаветного пророчества. Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.

Читайте также:

Все проповеди Александра Лыкова

Есть вопрос или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях, отвечу за 60 сек.

Священник Александр Лыков

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s