Почему нет христианского кино

Во-первых, точно ли его нет? Ну а что, много ли фильмов можно вспомнить? Важно, конечно, определить, что такое христианское кино, что такое кино про Бога, но об этом позже. Скажу, что христианским кино точно не является. Не скажу даже, а перечислю: «Голгофа», «Левиафан», «Ида». Какие там еще обычные подозреваемые? Социальное высказывание, политический памфлет, острая общественная сатира — все что угодно, только не кино на религиозную тему.

«Голгофа». Нам очень хорошо из России смотреть этот фильм как бы с чистого листа. Мы слегка изголодались по нормальным живым священникам. Но очень важно понимать, что в Ирландии-то он снят не в вакууме, а на фоне определенной общественной дискуссии. И дискуссию эту лучше всего характеризует пьеса, которую в прошлом же году послушал на Би-Би-Си. Там по сюжету людей — ну понятное дело, грешников — убивают. Потом еще убивают священника, еще пару людей. Убийцей оказывается очень хороший священник, который делает это — окей — из лучших побуждений. Вот, в общем-то, уровень популярной дискуссии сегодня в английском обществе, где церкви выставили очень большой счет. И еще не одной «Голгофой» по этому счету платить.

«Левиафан». Православным надо напрочь запретить рассуждать об этом фильме. Как будто их мнения кто-то вообще спрашивал! Ну это как Энтео называть православным активистом — моветон в приличном обществе. Какие, собственно, основания для этого? Поэтому здесь ни слова. С другой стороны общественно-политический памфлет отличный. Теперь вместо долгих рассуждений на тему, как живется в России, можно всегда сослаться «а вот, как в Левиафане». Как некий универсальный эталон и мерило нашей жизни — подходит.

«Ида». Ну куда там. Просто вообще не за что уцепиться. Как раз на ее примере попробую объяснить, чего мне так не хватает в христианском кино. Сначала, чего там вовсе не нужно. Не нужно никаких внешних признаков. Ну вот что, если, в фильме показать священника — пусть трижды человечного, — монахиню, епископа, храм — что фильм от этого автоматически становится христианским? Беда в том, что Бог в этих фильмах — только в эпизодах. Кстати, важный момент. Даже, если Христа показать в фильме, он от этого автоматически христианским не становится. Не надо большого ума, чтобы переложить библейские, евангельские истории на экран. В этом нет никакого размышления, добавленной художественной ценности. В лучше случае можно переврать оригинал только.

Этого всего не нужно, а вот чего не хватает? Пытаюсь по крупицам наскрести это из тех фильмов, что понравились. Одна, одна очень важная идея, может быть, в них заложена. Это кино, видимо, про отношения двух личностей — Бога и человека. А отношения это всегда что-то такое ускользающее и тонкое, недосказанное. Отношения эти обязательно живые, очень сложные, не терпящие никакой формальности и привычки. Бог в них как будто всегда ускользает от контакта — это не Что-то данное навсегда. Он не укладывается ни в мужскую логику — это когда ты привык, что один и тот же трюк работает одинаково хорошо, как бы по привычке, — ни в женскую — когда на глубоком эмоциональном уровне не получается довериться Ему. С Богом как будто все идет наперекосяк, Бог абсолютно непрограммируем.

И тут же, мне кажется, понимаю, почему христианского кино нет. Кино про отношения — самый сложный жанр, про отношения с Богом — фактически недостижимо сложный. И, собственно, почему жанр этот не сложился, легко объяснимо. Как в жизни мы не готовы строить отношения со сложным и глубоко личным Богом, так и в кино мы к этому не готовы, на это просто нет спроса. Кино же массовый жанр, и снимать фильмы для небольшой группки странных людей не принято.

Вот тройка моих христианских фильмов. А ваша?

«Мусульманин» Владимир Хотиненко, Валерий Залотуха

http://megogo.net/e/1025721

«Дочь» Александр Касаткин, Наталья Назарова

«Письма отцу Якобу» Клаус Хярё, Яана Макконен

//vk.com/video_ext.php?oid=-30311762&id=162754655&hash=818b93cf3d48cf21&hd=2

Михаил Грозовский

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s