Богу нет места в современной жизни

А точнее так. Давайте только зададимся вопросом, есть ли в действительности место Богу в современной жизни. Нужен ли нам Бог вообще? Вот к примеру моя обычная суббота. Проснулся полдевятого, поехал в магазин. Вернулся после двух часов, пообедал. Поехал в Москву по делам. Домой вернулся пол-одиннадцатого. О Боге как будто не вспомнил, все занимался своими делами. Да и как иначе? В магазин не сходишь, без еды останешься. В Москву не съездишь — без денег.

И еще вопрос: зачем вообще нужен Бог? В чем Его необходимость? Специально в прошлый раз задал этот вопрос на беседах перед крещением. Ответы самые разные, не стоит их даже все повторять. Но хочется верить, что во всех ответах есть одна общая мысль. Жива в человеке память о добрых непосредственных отношениях с Богом, о которых мы так хорошо знаем из первых глав Библии. Вот было когда-то у человека прямое общение с Богом, а теперь нет его. А душа помнит те золотые времена и тоскует. Это как у малыша отнять маму, а потом предъявить ее лет через двадцать и снова представить их друг другу. Неужели же ребенок не бросится к маме немедленно? Он же ее все время искал и думал о ней постоянно. Другое дело, что есть люди, в которых эта память о Боге не живет, а значит, они и не ищут связи с Ним. Как это объяснить не знаю, с удовольствием почитают чье-нибудь мнение на этот счет.

Ну значит, Бог, вроде бы, нужен. Мы обращаемся к Нему с какими-то просьбами, приходим в Его Церковь, чтобы крестить ребенка или венчаться. Но места в жизни ему по-прежнему нет. Как разрешить это противоречие? Бог — это личность, и человек — это личность. Личности познают друг друга в общении. Кого я лучше знаю: свою жену, с которой общаюсь каждый день, или Николая Петрова из Южно-Тагильска, которого никогда в своей жизни не видел? Мы, собственно, знаем, что Бог находит возможность общаться с нами, что-то давать нам, сообщать. А мы — разве мы можем начать общаться с Ним, чтобы лучше узнать Его? Думаю, да. Причем, для этого ничего даже не стоит необычного предпринимать, а просто начать обращаться непосредственно к Богу. Можно в молитве, можно своими словами: «Господи, помоги», «Господи, благослови», «Слава Богу» — это коротко, а можно ведь целыми предложениями, тирадами. Это и будет настоящее общение с Собеседником, Которого у вас никто не сможет отнять.

Как еще можно найти место Богу в жизни? Что еще такого важного есть, без чего нашу жизнь сложно представить? Еда — очень важная часть жизни, без которой жизнь-то собственно и невозможна. Почему бы не обратиться к Богу за благословением еды, а после еды не поблагодарить Его? Можно своими словами и коротко, а можно молитву прочесть. Все, наверное, знают, какую молитву принято читать на еду. Это Господня молитва «Отче наш», которую Христос Сам дал своим ученикам, когда те спросили, как надо молиться. Об этом мы, кстати, узнаем из чтения Евангелия. Как сами думаете, почему принято читать именно эту молитву? Можно предложить различные объяснения, но вот, например, есть в этой молитве такие слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Хотя я бы не понимал эти слова буквально. Ведь в греческом оригинале этой молитвы речь идет не о хлебе, хорошо знакомом нам, обычном, а о Хлебе сверхъестественном. Этот Хлеб дает нам Христос, как дал его однажды во время Тайной вечери Своим ученикам. Вот о каком Хлебе идет речь. Но и это ничего. Даже этот высший Хлеб пригодится нам для целей нашей обычной молитвы перед едой. Как будто бы однажды и навсегда Господь освятил всякую пищу для человека. И поэтому даже наш обычный обед становится воспоминанием той вечной пищи, которую нам предлагает Господь. Поэтому и молитва на пищу может стать обычным делом для нас.

Или вот еще про еду. Подумайте, зачем вообще даны посты. У поста очень много толкований, и каждый находит близкое для себя. В одной статье на«Правмире» Владимир Берхин говорит о том, почему, например, постился Христос, когда был в пустыне. У Него просто были более важные дела, духовные дела, чем забота о пище. Но я хотел бы предложить другое объяснение поста. Пища, несомненно, важная часть нашей жизни, но готовы ли мы ради кого-то пожертвовать едой? Ну представьте классическую ситуацию: мы с женой решили накопить на машину. Ведь отказывать себе будешь во многом, экономить, лишнего не тратить, стараться потрудиться, чтобы лишний рубль заработать. В отказе от еды ради Бога тоже есть что-то символичное. Значит, Бог так важен для меня здесь и сейчас, что ради Него я готов отказаться от еды. Удивительная вещь, если задуматься.

Где еще мы встречаем Бога в жизни? Есть очень важный символ, как бы общепринятое обозначение памяти о Боге. Это крест и крестное знамение в частности. С крестом Бог как будто бы зримо приходит в нашу жизнь. Так почему бы не наполнить свою жизнь и этим символом? Благословить ребенка в школу или на ночь — просто перекрестите его. Какое простое действие, и насколько сильный эффект! Не бойтесь лишний раз перекрестить себя, все на пользу. Так незаметно и постепенно Бог входит в нашу жизнь и остается с нами.

Или вот еще задумывался ли кто-нибудь, зачем мы освящаем квартиру или машину. Ну может быть, кто-то скажет, для защиты. Но не только. Ведь освящение какой-то вещи, которая важна для нас и составляет важную часть нашей жизни, есть не что иное, как посвящение ее Богу. Мы как бы говорим, «Господи, вот есть у меня важная для меня вещь, возьми ее, пусть она будет Твоей, пользуйся ей». Тогда и наше жилище, и дорога снова наполняется памятью о Боге.

Еще конечно есть место Богу в общении с другими людьми. Как это? Ну что, вы думаете, у других людей нет памяти о Боге? Есть, наверное. Но они так же заняты, как и вы. И времени для Бога у них недостает. Что делать? Вот представьте, что соблюдая простые правила, о которых мы только что говорили, я пришел в столовую на заводе и перекрестился перед едой, попросил у Бога благословить пищу. Не верю, что это не произведет в окружающих эффекта духовной бомбы. Вот Он Бог — рядом, всегда между нами. И вспомнит кто-то о Боге так же, как и вы только что вспомнили. Хорошо помнить о Боге и иногда напомнить другим о Боге тоже.

Итак, что получается. Память о Боге неразрывно заложена в человеке, она вполне естественна для него. Она приводит нас в Церковь, позволяет обратиться за помощью. Но как легко потерять эту память в череде дней, в которой нет места для Бога. И вот используя незамысловатые духовные инструменты в очень простых жизненных ситуациях — молитву, пост, крестное знамение, через освящение дорогих нам предметов, которые составляют нашу жизнь, через общение с другими — мы пребываем в постоянном общении с Богом и сохраняем зримо Его присутствие в своей жизни. Ну а если признать важность Бога еще полнее, то почему бы не уделить Богу хоть один день на неделе? И ведь есть такой день, когда воскрес Христос, — это воскресенье. Можно взять и потратить несколько часов на посещение храма в этот день. Зачем? Да в память о Боге, ну и еще, чтобы побывать в его непосредственном присутствии, как тогда Его ученики на Тайной вечери.

Есть вопрос или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях, отвечу за 60 сек.

Михаил Грозовский

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s