Рождение на Рождество

Передача на радио Би-Би-Си Уэльс, ведущий Рой Дженкинс

Пока христиане празднуют Рождество Христово посмотрим на ежедневное чудо рождения. Каково это, дать новую жизнь и каково потерять маленькую жизнь? Что рождение простого ребенка может привнести в наше понимание рождественской истории?

Слышны голоса участвующих в передаче:

«В некотором смысле чудо рождения ведет к изменению перспективы во взгляде на то, зачем этот мир, и зачем нужна жизнь».

«Вы чувствуете руку Бога, Бога как совершенного родителя, когда вы кладете только что рожденное дитя к себе на живот».

«В этом смысл нашей веры, когда мы слышим плачь ребенка, видим слезы, проходит вся чепуха, которую мы считали важной. Это заставляет нас задуматься о действительно важных вещах таких, как новая жизнь и само чудо жизни».

Ведущий Рождения — настоящая профессия Грейс Томас. Она акушерка уже в течение 25 лет и сейчас профессор этой необычной специальности в Университете Кардиффа.

Грейс Это то, что меня всегда привлекало, настоящие чудо, волшебство процесса рождения ребенка.

Ведущий Насколько рождение ребенка для матери является духовным событием? Есть ли какой-то религиозный аспект в этом?

Грейс Думаю, рождение ребенка — очень духовный момент. Как будто бы можно прикоснуться к границе между жизнью и смертью. Я видела столько женщин, которые вот-вот должны родить, которые при этом кричали, что могут умереть, но также почти все они хотят быть в связи со своей собственной мамой, вернуться на поколение назад. Некоторые мамы испытывают нечто похожее на выход за предел собственного тела во время рождения ребенка. Для меня это больше, чем просто физический процесс, это еще и эмоциональное переживание. Есть еще один элемент в момент, когда даешь жизнь другому человеку. Есть множество вещей на протяжении беременности, рождении ребенка и пост-родильном периоде, которые могут быть очень сложными и даже опасными как для мамы, так и для ребенка.

Ведущий Каждый год, можно сказать, мы проживаем этот ритуал, мы празднуем Рождение, совершаются различные службы, поются псалмы, и все такое. Как Рождество относится к вам? Вы же акушерка, у вас должен быть свой интерес к этому событию, но вы также и христианка.

Грейс Как для акушерки и христианина история Рождества для меня всегда была особенной. Мы не знаем, была у Марии повитуха тогда, но было бы приятно ожидать, что за Марией кто-то присматривал, например, какая-то опытная женщина или кто-то кто был готов быть с Ней в качестве помощника при родах в тот момент.

Женский голос Пятница, 26 марта. Всю ночь меня сильно тошнило. Это произошло и в кровати, и в саду, и у колодца, и за столом…

Ведущий Это отрывок из «Дневника Девы», вымышленного пересказа евангельских событий Дэвидом Уилборном, помощником епископа в Уэльсе.

Дэвид Я подумал, что нам стоит по-новому посмотреть на рождественскую историю. Я много работал с подростками, у меня трое дочерей этого возраста, и вот подумалось, подождите, ведь Мария Сама была подростком. Я постарался проникнуть в размышления подростка, Кем и была Мария, но также постараться размышлять как подросток, которая была беременна. Беременность — естественный процесс, но вряд ли очень изящный. Вся эта тошнота по утрам и затекшие ноги.

Женский голос Откуда эта тошнота? Это мола бы быть мамина готовка, потому что она в последнее время много экспериментирует на кухне. Персик, гранат и рыба — вот коктейль, который она вчера приготовила. А может быть, это тошнота от беременности. Это кажется таким несправедливым, потому что только вчера мы узнали, что я беременна. Тошнота могла бы подождать еще пару недель.

Дэвид Ангел Гавриил сообщает Ей о беременности, обычно мы празднуем это событие 25 марта, и я веду Ее дневник между 25 марта и 26 декабря. В некотором роде это приквел к Евангелию от Луки.

Женский голос Воскресенье, 7 ноября. Я лежала с заплывшими лодыжками. Мне кажется, что я ношу в утробе тяжесть всего мира.

Дэвид Некоторые люди воспринимают Марию как такую монашку средних лет, но они не отдают себе отчет в том, что Она была простым подростком. Думаю, я шокировал таких людей, и мне жаль, что так получилось. Я стал объектом ненависти для многих, я даже получил две угрозы убийства.

Женский голос Воскресенье, 28 марта. Все еще тошнит. Возможна, эта тошнота приходит от неизвестности, которую готовит будущее. Понимаете, я смогу родить Сына Божьего, Его Главное Слово, Его воплощение, Эммануила и тому подобное.

Дэвид Думаю, это находится в центре христианской веры, это техническое слово — воплощение. Когда Слово стало плотью. Бог ведь входит во всю нашу жизнь, и в свете и во тьме, и Он с нами и в рождении, и в смерти. Это — самая сердцевина христианства, и мне кажется, мы иногда лишаем себя этого, потому что нам так хорошо знакомы евангельские истории.

Для меня в центре рождественской истории — детский плачь, это и правда восхитительно. Знаю, что в церквях многие ругаются, когда дети плачут. Но мне кажется, что это очень здорово, потому что является настоящим напоминанием о ключевом событии в истории Рождества. Услышать Бога в плаче — вот настоящий вызов…

Ведущий Но что делать, когда вы хотите услышать плачь собственного ребенка, но это никак не происходит? Дженни Уигли и ее супруг Стив — священники методистской церкви. Они очень хотели завести детей, но процесс занял много лет стараний и даже борьбы. На это Рождество у них особенные причины для празднования и размышлений.

Дженни Мы были как все, мы думали, что очень легко завести детей, а трудно, наоборот, избежать беременности. Поэтому для нас стало шоком, что это не произошла так быстро, как мы хотели.

Стив Особенной причины, почему это не происходило, кажется, не было. У нас просто ничего не получалось. Мы все ждали, прошло два или три года, и мы тогда подумали, что возможно надо двигаться дальше, нужно узнать, какой помощью мы можем воспользоваться. В нашей больнице, где мы проходили наблюдение, было отделение, которое занималось проблемами оплодотворения. Мы уже готовы были рассмотреть самые разные варианты, потому что понимали, что время уходит.

Дженни Мы поступили как все, пошли дорогой медицинского вмешательства. Мы пили большое количество лекарств, проходили обследование у специалистов. Никто нам так и не смог поставить диагноз. Не было детей — и все. Потом мы встали в очередь на получение курса оплодотворения, но также мы обратились к частным врачам.

Стив Первая попытка ничего нам не дала, но после второй попытки оплодотворения тесты показали, что Джен была беременна. Мы были в восторге. Это все происходило под Рождество, и как священник я постоянно читал истории ожидания рождения, наши ожидания были очень высоки.

Дженни Мы были крайне взволнованным всем происходившим. Это было накануне Рождества на шестом году нашего брака. А в само Рождество, совершив дневную службу, и собираясь на 8-часовую службу, но что-то пошло не так. Меня положили в больницу. В этот день я потеряла ребенка.

Стив Дело было так. Приехала скорая помощь, и я только смог попрощаться с женой. Она уехала в больницу, а я остался служить. Мое сердце было, как камень. Я просто не знал, что делать или говорить. Потому что на Рождество — это история о рождении и новой жизни, а наш опыт был совсем другим. Мы теряли жизнь, а наши надежды разбились. Это было очень тяжело.

Дженни Это было просто ужасно. Представьте себе уровень своеобразной «иронии» и остроты — ведь происходило все прямо на Рождество.

Стив Люди в больнице были очень обходительны и заботливы с Джен. Сама она была крайне храбра. Выкидыш — физически очень тяжелая вещь. Мы были почти в отчаянии. Мы ощущали пустоту. Недели и месяцы после этого тоже тяжело нам дались, этим не так просто поделиться с близкими и знакомыми. Но в церкви мы получили всестороннюю поддержку, люди были по-настоящему добры к нам. Они все понимали и помогли пережить эту ситуацию. После таких событий уходит время на то, чтобы заново построить атмосферу надежды и доверия.

Дженни Вам надо просто это пережить. Я уехала жить к своей маме ненадолго, потому что когда ты публичный человек, очень тяжело вести себя героически. Но также это тяжело переживать твоим прихожанам. Да, можно сказать, мы были разочарованы, да, мы с большим трудом переживали эту ситуацию. Мы не могли больше бороться со своими эмоциями, поэтому я переехала к маме. Помню, как мы со Стивом были на службе. Это не была какая-то великая служба, и возможно, одна из худших проповедей, которую я слышала. Речь шла о святом Иосифе, как ему выпала роль отца. Но после того, как все ушли, я тихо сидела в боковой часовне и подумала, ну хорошо, я отдам это маленькую жизнь Богу и буду жить дальше. Мы пережили все — и радость ожидания, и боль потери, а теперь мы должны верить, что этот ребенок находится в руках Божьих, а я просто буду продолжать свою жизнь.

Грейс Никогда не возможно смириться со смертью ребенка. Но сказав это, я должна сказать, что мы не в праве «изображать Бога», и мы не всегда можем решить за Бога, что каждый ребенок родится живым.

Ведущий Бывают ситуации, когда ребенок так и не рождается на свет. Как вы поступаете в таких случаях?

Грейс Это очень тяжелые моменты для акушерки, потому что каждая женщина, которая становится беременной, ожидает, что в итоге родится живой ребенок. Поэтому потерять ребенка в процессе беременности или во время родов, а потом и рождения, каждый раз воспринимается как катастрофа и трагедия и для мамы, и для семьи. Но еще и для нас, акушерок, да для всех сотрудников больницы, которые заботятся об этой семье. Мы никогда не можем принять это как должное.

Дэвид Когда мама потеряла ребенка, мне было 11 лет. Это произошло как раз после Рождества, в день поминовения младенцев, убитых Иродом. Когда тебе всего 11 лет, это все быстро вылетает из головы, но я помню, как глубоко переживали это родители.

Отец был священником, и он служил также капелланом в роддоме. Однажды во время Рождества его вызвали для крещения умирающего ребенка, который родился сильно недоношенным и весил меньше килограмма, это все происходило в 60-х и уход за такими детьми не был еще налажен. Он отправился, чтобы крестить младенца. Во время крещения вода стекала по лицу, и вдруг девочка языком слизала капельки воды. И тогда сестра-хозяйка сказала, что ребенок не умрет, что она выживет. Она попросила вызвать дежурного врача, но все пыталась ее убедить, что он уже пошел спать. Но она накричала на всех и настояла на вызове. Пришел доктор, и ребенка удалось спасти. Год спустя родители пришли к нам в гости с счастливым годовалым младенцем, который фактически выжил благодаря этому крещению. Если бы не совершили крещение, то никто бы не заметил, что она еще была жива.

Ведущий Удивительная история. А тем временем, вернемся к истории Дженни и Стивена Уигли.

Дженни И вдруг нам позвонили и сказали, что в очереди по программе оплодотворения подходит наш черед. Это стало нашей третьей попыткой искусственного оплодотворения. И на этот раз все получилось. Но это был не один ребенок, а сразу двое. Это было просто восхитительно.

Стив В этот момент ты чувствуешь, что у тебя есть надежда, но остается вопрос, насколько ты можешь доверять своей надежде, потому что когда ты уже пережил такое разочарование, каждый день ты думаешь, все ли хорошо будет завтра или на следующей неделе, еще через неделю, и так продолжается каждый день в первые недели и месяцы беременности. Но Джен все больше полнела, и все выглядело довольно позитивно, мы стали немного больше доверять своей надежде.

Дженни Мой доктор прекрасно управлял ситуацией. Он сказал, хорошо, в прошлый раз ничего не получилось, мы внимательно понаблюдаем за тобой теперь. Поэтому первые три месяца я провела в больнице, чувствовала себя очень плохо. Но потом вернулась к работе. Живот стал уже совсем гигантским. Было небольшое осложнение, нашли шумы в сердце, поэтому пришлось вернуться в больницу. В этом смысле у меня была очень расслабленная беременность, я все время лежала и находилась под наблюдением. А ведь для многих женщин это непозволительная роскошь.

Стив Наш врач был уверен, что дети родятся на Рождество. В конце концов это были близнецы от двух священников! Рождение должно было произойти где-то в январе, но он ожидал его раньше. И он не сильно ошибся. Джен начала рожать накануне Рождества, а родились мальчики в 23.22 в ночь перед Рождеством, как только наш приход начал полночное причастие.

Дженни Тогда у нас еще не было мобильных телефонов. В самом начале службы мой викарий объявил всем прихожанам, что начались роды и меня увезли на операцию, мне должны были сделать сечение. Удивительная вещь состояла в том, что все молились за меня и детей. И это было удивительно осознавать.

Стив Я услышал новость о том, что роды начались, и стал всем постепенно рассказывать об этом в храме.

Дженни В конце службы, когда уже все получили причастие, обычно все расходятся. Но в тот день все остались ждать. Тогда викарий сказал, что если вы подождете немного, я сбегаю домой и узнаю, как дела. Он позвонил в больницу и вернулся назад с новостями, что родились два мальчика. И было большое празднование для всех, а не только для нас.

Стив Таким образом, Рождество 1993 года стало для нас совсем другим, непохожим на Рождество за год до этого.

Дженни Одно Рождество, на которое все пошло не так, и одно Рождество, на которое все случилось, как надо. В это Рождество у меня был настоящий выходной (смеется).

Ведущий Ваши чувства в этот день?

Дженни Я думаю, для меня было вот что. Я была настолько увлечена процессом рождения мальчиков и продолжения своих старых страхов, поэтому осознание пришло только на следующее Рождество. На следующее Рождество мы отмечали их день рождения, вот когда я подумала о том, что первый ребенок, который не родился… я тогда впервые подумала, что тот ребенок всегда будет частью нашей семьи, потому что он был в моей утробе. И этот ребенок сделал возможным рождение моих детей. Врачи в процессе моей первой беременности многое узнали обо мне, они теперь уже знали, что им надо сделать, чтобы помочь мне выносить ребенка успешно. У меня было такое чувство, что та жизнь сделала возможной две новых жизни.

Стив Удивительный опыт. Твое сердце готово просто выскочить наружу в такие моменты благодарности, радости и восхищения. Но ты никогда не забываешь о том, что произошло в прошлое Рождество. Не существует чувства радости и ожидания без такого вот ощущения возможной потери и уязвимости.

Дэвид Рождение и смерть происходят не по рецепту. Ты вроде и пытаешься упорядочить их, но вдруг оказываешься не у руля. И тут возникает вопрос, насколько мы вообще контролируем происходящее каждый день своей жизни?

Дженни Я научилась ждать. Семь лет ожидания, а еще ожидание во время беременности. Надо научиться ждать, чтобы праздновать то, что получаешь в конце.

Грейс Я часто работала на Рождество, но уже не скажу вам, сколько лет мне выпадала работа именно в этот день.

Ведущий Чем-то отличается рождение ребенка на Рождество?

Грейс Все мамы стараются родить первыми на Рождество, а еще некоторые стараются родить ребенка незадолго до полуночи, а кто-то хочет успеть родить вскоре после полуночи.

Ведущий У вас тоже особенное Рождество в этом году?

Грейс Точно. Мой отец родился на Рождество. Я всегда вспоминаю историю его рождения, которую рассказывала бабушка. Мой отец был младшим из пяти детей, и они жили на фермерском хозяйстве на западе Уэльса, и, когда бабушка была уже на последних днях беременности отцом, она приготовила большой рождественский ужин для всей семьи, а также для рабочих фермы. И бабушка всегда повторяла, что индейка вытолкнула моего отца пяти часам, когда все садились за вечерний чай. Имя моего отца Томас Кристмас (Рождество) Грифитс.

Читайте также:

Все передачи Роя Дженкинса

Есть вопрос или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях, отвечу за 60 сек.

1b9ba7d6a55482bf61eba817ed0ef1d5 

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s