Поминовение

Священник Томас Хопко

Сегодня хочу обсудить такой аспект нашего богослужения, как постоянное использование слов «память» и «поминать». Во всех православных традициях на великом входе произносятся слова: «Да помянет Господь Бог всех вас православных христиан в Царствии Своем ныне и присно и во веки веков, аминь». На протяжении литургии различные просьбы о поминании возникают несколько десятков раз.

Мы знаем, что основное библейское место с просьбой о поминании — это фрагмент, когда разбойник обращается ко Христу на кресте. Два разбойника были распяты с Христом, и в Евангелии от Луки один из них — благоразумный разбойник — покаялся и говорит другому разбойнику, зачем ты злословишь Этого Человека, Он ни в чем не виноват, а нас хотя бы наказали за собственные прегрешения. И этот разбойник обращается ко Христу и говорит Ему: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое». Господь ему отвечает с креста: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Мы можем предположить, почему эти слова произносятся на великом входе. Потому что на Божественной литургии мы с вами действительно входим в Царствие Небесное, это не просто поминание Тайной вечери. В евхаристической молитве мы с Христом Богом входим в Царствие Божье. Мы просим Бога помянуть нас, потому что ныне же мы будем в раю с Ним. И живой опыт Божественной литургии как раз и является переживанием опыта нахождения в раю, в Царстве еще до конца этого века.

В Библии вообще и конечно же в христианской традиции слова «память» и «поминовение» означают вовсе не воспоминание, а то, что реальность, которая упоминается, становится действительной. Фактически это призвание в реальность всего того, что мы вспоминаем. Если мы вспоминаем кого-то или что-то, это оживает в нашей голове и становится для нас как бы реальным. Если я вспоминаю свою мать, она находится со мной, пока я помню ее. Если я поминаю Христа и Его слова и действия во время Тайной вечери, все это оживает передо мной. Получается, что когда я вспоминаю все это, я могу войти в реальность вспоминаемого. Интересно, что в самой евхаристии мы вспоминаем не только прошедшие вещи, — не только страсти Христовы, Его пребывание на Тайной вечере в великий четверг — но мы также вспоминаем, как Господь сидит по правую руку от Отца, и мы входим в реальность этого Царства во время Божественной литургии. Как говорится в Послании к евреям, «входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека». Мы через плоть Господа входим в Царство, где Он восседает на троне, и мы будем рядом с Ним в конце веков, если останемся верными ему, если мы верно и достойно участвуем в Божественной литургии. Постоянное поминание Бога — это то, к чему призваны христиане. Григорий Богослов говорит, что мы должны помнить Бога чаще, чем дышим.

Итак, «поминать» означает быть в присутствии того или иного. Следовательно, все, что поминается на евхаристии, особенно, в литургии Василия Великого, где поминаний больше, все это действительно реализуется перед нами здесь и сейчас. И память не означает просто помнить, например, когда день рождения у Джо. Это поминание самого Джо, и Джо тогда может ожить прямо передо мною, когда я вспоминаю его. Интересно, что в Библии Божий народ жив, когда Бог вспоминает его. А когда людям кажется, что Бог оставил их, они говорят, что Бог забыл нас, поэтому мы просим Боге не забывать нас, «помяни нас, Господи».

Интересно, что в православном отпевании главная молитва об ушедших: сотвори ему вечную память. Мы просим Бога совершить память ушедшего, чтобы он оставался жив. А когда Бог помнит нас, мы живы. Если же Бог забывает нас и мы остаемся в стороне, мы не живы, и мы больше не существуем, если забыты Богом. Однако, Бог все же помнит нас. Как сказано в Писании, Он помнит нас в худший день, Он никогда не забывает нас. И на языке еврейских писаний, особенно Псалмов шеол — место ушедших — еще называется «местом забытия», и говорится, что мертвы те, кто забыт Богом. Но если Бог держит ушедших в Своей памяти, тогда они живы в Боге. Еще до Воскресения Христа в писаниях встречаем, что умершие праведники ждут в шеоле пришествия Мессии, и они все же помянуты Богом там. Если же Бог забывает нас, мы перестаем существовать, поэтому мы просим Бога: просим, никогда не забывай нас, всегда помни нас. Сами мы тоже должны помнить Бога всегда, и верим, что Он помнит нас всегда. Это очень четко сформулировано в евхаристической литургии, особенно в литургии верных, когда столько раз мы повторяем «да помянет Господь Бог вас в Царствии Своем», «помяни нас, Господи, когда приедешь во Царствии Своем», «помяни правящих», «помяни болящих», «помяни страждущих», «помяни странствующих»… Без учета диалогов священнослужителей в литургии Иоанна Златоуста всего 19 поминаний.

Все это как бы начинается на литургии верных после великого входа, где следует произносить всего одну фразу: «Да помянет Господь Бог всех православных христиан в Царствии Своем». В этом месте божественной литургии молятся верующие, но эта молитва и за них самих возносится. Литургия верных — часть Божественной литургии для тех, кто истинно верит и практикует свою веру. С этого момента в храме остаются только крещеные, верные, и соблюдающие свою веру. И мы, верные люди, предлагаем самих себя в хлебе и вине на престоле, и именно этот хлеб и вино предлагаются и поднимаются, и освящается, и на них призывается Святой Дух в эпиклезе, совершаются все поминания, а потом мы все причащаемся этим самым хлебом, который был предложен. Итак, когда мы предлагаем этот хлеб и вино, и единственное, что мы говорим, это «вас и всех православных христиан да помянет Господь Бог в Царствии Своем», и верующие могут ответить «и да помянет Господь Бог епископство ваше в Царствии Своем» или «да помянет Господь Бог священство ваше в Царствии Своем». И мы верим, что это самое Царство возникнет прямо на Божественной Литургии. Господь скажет: «Истинно говорю вам, что ныне же будете есть и пить в Царствии со Мной. И то, что вы будете есть — Моя Собственная плоть и кровь в предложении хлеба и вина по чину Мелхисидека». И Дух Святой призывается на всех верующих так же, как на хлеб и на вино, и преображает не только хлеб в тело Христа, но всех собравшихся в тело Христа, когда мы на святой евхаристии становимся частью тела Христа, и в таинствах мистически мы становимся частью вместе с тем, как получаем святое причастие. Мы переживаем это причастие вместе с Христом, который ныне в раю, мы пребываем с Ним, когда получаем святое причастие за Божественной Литургией. Вот что происходит.

Мы сегодня стали говорить об этом поминании и воспоминании, потому что оно начинается на великом входе, но мы увидим, что с продолжением литургии верных в каждом ключевом моменте службы все молитвы в сущности становятся о поминании и призывают к поминанию, которое означает не просто память, а реальное воплощение в нынешнем моменте. И как уже говорил, такая практика сложилась еще до воплощения Христа. Например, еврейский праздник Пасхи — акт воспоминания того, как Бог спас Свой народ и его воплощения в сегодняшнем дне. Празднования Ветхого Завета — воспоминание тех вещей, которые Бог уже совершил или которые еще ожидаются, что будут совершены. Есть ведь еще и воспоминание будущего, поминание того, что мы ожидаем.

За Божественной литургией мы поминаем всех и вся в разных аспектах, и это поминание является фокусом всей службы. Теперь мы можем помнить сами и простить Бога о поминании, мы можем возвращать все к жизни через наше собственное поминание и получать мистический опыт этой реальности через Святой Дух, который делает это все реальным для нас. И это действительно очень важно в православном понимании службы. В некотором смысле поминание впервые входит в ритм службы как раз на литургии верных на великом входе. «Да помянет Господь Бог всех вас православных христиан в Царствии Своем ныне и присно и во веки веков. Аминь». И это самое Царство, в котором мы оказываемся через свое поминание на каждой конкретной Божественной литургии.

Читайте также:

Все статьи и лекции Томаса Хопко

Есть вопрос, или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s