Капелланы в больнице, тюрьме, армии и спорте

Передача на радио Би-Би-Си Уэльс, ведущий Рой Дженкинс

Вы лежите в больнице в плачевном состоянии, а в палату входит улыбающийся человек и в узнаваемом священническом воротничке. Как вы себя поведете: прикинетесь, что спите, посоветуете священнику поговорить с тем, у кого есть время его слушать, или разозлитесь на это вторжение в свою личную жизнь участником сомнительной духовной мафии? Ответ на этот вопрос позволит определить, какое место, по вашему мнению, должны занимать капелланы в здравоохранении или в любой другой сфере. Да и вообще в нашем мире есть ли еще место для религиозных профессий вне религиозных организаций, и кто должен платить этим сотрудникам? У нас в гостях четыре собеседника:

Маркус Вин Робинсон, пресвитерианский священник, который служил капелланом в промышленности и на флоте

Максуд Ахмед, первый в истории советник по исламу для службы тюремных священников Англии и Уэльса, сторонник мультирелигиозного служения капелланов

Кэррол Таплин, священник Свободной церкви и больничный капеллан

Джон Холл, баптистский пастор и капеллан спортивной команды.

Ведущий Что такое служение капеллана? Чем вы занимаетесь? Я начал с карикатурного описания обычной работы капеллана в больнице, а как бы вы это описали?

Кэррол Таплин У людей самые разные потребности, и часть того, чем занимаются капелланы, — это предоставление самого верхнего уровня пасторского служения. Капелланы работают в системе здравоохранения не просто ради самих пациентов, но также для их семей и для сотрудников больниц. Возникает большое количество возможностей на разных уровнях для взаимодействия с людьми. Все-таки некоторые вещи, о которых люди задумываются в жизни, не являются физическими вещами. И нам важно создавать пространство отношений между сотрудниками и пациентами, сотрудниками больницы и семьями больных. Также мы слушаем, когда люди хотят чем-то поделиться, и в других условиях им непросто было бы это сделать.

Маркус Робинсон Согласен. Крайне важно быть там, где ты нужен человеку. Служение капеллана по своей сути — это служение присутствия. Ты там, где люди. И это главное отличие от служения в храме. Надо быть не там, где привычно, а быть с людьми там, где они оказались. Когда я служил на флоте, у нас была прекрасная фраза в уставе: ты должен быть другом и советником для всех. И это очень точное описание того, чем мы должны заниматься как капелланы. Ты должен быть доступен и прежде всего быть хорошим слушателем, который готов общаться с людьми. Надо быть способным понять, что им комфортно общаться с тобой. И это значит, что, может быть, придется задавать один и тот же вопрос снова и снова, и ты даже уже знаешь ответ на этот вопрос, но дело не в этом: нужно просто быть уверенным, что люди готовы общаться с тобой.

Ведущий Маркус, вы сами начинаете беседу или ждете, что подойдут к вам?

Маркус На первом собеседовании в министерстве обороны глава службы капелланов спросил: «Вы застенчивы?» На мой отрицательный ответ он сказал, что ему не нужны застенчивые люди, не нужны люди, которые просто сидят и ждут, что к ним прийдут за советом, а нужны служители, которые способны быть среди людей и первыми начинать беседы. Думаю, это очень важно в нашей работе.

Ведущий Джон, вы капеллан в регбийный команде. Кто-то может сказать, зачем еще спортивному клубу капеллан, если только за вашу команду не нужно крепко помолится. Чем вы заняты?

Джон Холл Я беру на себя заботу о потребностях игроков, их семьях, сотрудниках и всех, кто связан с нашей командой. Я все время на месте, общаюсь с людьми и забочусь о них как о людях. В мире регби главное — успех, результаты, и если команда не выигрывает, игроки сталкиваются с тяжелой психологической нагрузкой. Игроки часто получают травмы: по статистике, каждый игрок нашего клуба получит серьезную травму на протяжении карьеры. Поэтому моя задача — реабилитация, помочь им начать сначала.

Ведущий Вам приходится искать разговора с людьми, или они сами приходят к вам?

Джон Сначала надо обозначить свое присутствие, постоянно быть с командой и ждать своего часа. Через какое-то время ты уже можешь сказать: «Привет, как дела? Я видел игру, ты хорошо играл». Или: «Жаль, что вы снова проиграли». Это все обычные фразы. Но через какое-то время люди признают тебя, начинают говорить с тобой, доверяют тебе, и делятся с тобой важными и глубокими вопросами.

Ведущий Максуд, в исламском сообществе служение капелланов относительная новое явление?

Максуд Ахмед В нашей культуре была замена этому, семья и родственники выполняли эту роль. Потребность эта возникла только в Великобритании, и для нас это относительно новая концепция. Для некоторых моих коллег непросто было с этим смириться, принять новую роль мусульманского капеллана, потому что считалось, что это служение исходит из христианства. Но служение капеллана вполне находится в рамках ислама. И тем не менее, культурно это все-таки новая концепция для нас, которая возникла только в последние 10 — 20 лет.

Ведущий Насколько вообще есть спрос на ваше служение? Давайте признаем, что большая часть людей не посещают службы в обычное время.

Кэррол У всех конечно разная ситуация, но мы получаем очень много запросов. Обратиться может не только сам пациент, попросить о помощи ему могут члены семьи, их духовники или сотрудники больницы. У нас большая загрузка, в моей больнице служат шесть капелланов: трое по совместительству, трое на постоянной основе. У нас 13 тысяч сотрудников, две тысячи коек, и добавьте сюда членов семей. Конечно в основном мы занимаемся пастырским служением, но также проводим службы прямо в палатах, которые адаптированы к потребностям пациента.

Ведущий Ко мне придет капеллан вне зависимости от того, хочу я этого или нет?

Кэррол Нет, не обязательно. Но если мы приходим в палату, мы обязательно представляемся, и если вы отдыхаете, мы не станем трясти кровать и будить вас. Если вы дадите нам понять, что не хотите разговаривать, никто вас не станет принуждать к общению ни в какой форме. Но, по нашему опыту, большая часть людей нуждается в общении.

Ведущий Вне зависимости от того, верят ли они в Бога или нет?

Кэррол Именно так. Капелланы в больнице нужны не людям, которые верят в Бога, а для всех людей без учета религиозных предпочтения.

Маркус У нас так же. Мы служим в условиях большого разнообразия веры. Вера капеллана должна оставаться при нем, и он должен говорить о ней, только если его напрямую спросят. Военные часто живут уединенно, они переживают, когда кто-то сует нос в их дела, поэтому так важно, чтобы тебе можно было доверять, необходимо уметь поднимать конфиденциальные вопросы и деликатно их обсуждать. И еще надо уметь налаживать мосты, потому что у тебя привилегированная позиция, и есть возможность пронести сообщения из одной точки в другую, при этом не раскрывая, откуда взялась эта информация.

Ведущий Сложно представить себе, что регбийная команда — это естественное место для капеллана. Вы сталкиваетесь с сопротивлением?

Джон Я с самого начала не чувствовал себя уютно в команде, к тому же, тяжело было постоянно слушать ругань игркоов. Чувствовалось во всем этом очень много силы, агрессии и мощи. Парней постоянно учат быть сильными и жесткими. Сейчас уже игроки и сотрудники относятся ко мне, как к своему. Однако, когда игроки приходят на беседу, они сразу говорят, вы знаете, я не очень религиозен. На что я всегда отвечаю, что это нормально, но мы можем поговорить в любом случае. И в этом проявляется настоящая открытость.

Ведущий Максуд, ваши подопечные не слишком соблюдают свою веру до того, как попадают в тюрьму. Как они реагируют на присутствие учителя имама, человека из мира религии, который приходит поговорить с ними о Боге.

Максуд По моему опыту, у заключенных много времени, и они могут поразмышлять над тем, что сделали и о своем судебном наказании. Удивительно, что на молитву собирается больше людей, чем в обычной городской мечети. В одной тюрьме было около ста мусульман среди заключенных, и 90 их них приходили на пятничную молитву. Конечно, это не показывает, насколько они религиозны. Однако, всем заключенным приходится бороться с осознанием того вреда, который они причинили себе, своей семье и тем людям, которые остались на свободе. Они ищут хоть какого-то исцеления. И мне кажется, что что не в последнюю очередь они обращаются к религии для глубокого размышления.

Ведущий Как вы помогаете противостоять радикализации веры?

Максуд Это для меня сложный вопрос по сей день. Очень часто можно столкнуться с тем, что место ученого проповедника сами заключенные, которые продвинуты в вопросах веры. И раньше мы не имели возможности контролировать то, что они проповедают. Этому могли мешать языковые или богословские трудности. Нам удалось положить этому конец. Ну а наши капелланы имеют отличное духовное образование, и они резко противостоят любой радикализации религии.

Ведущий Если говорить о мультирелигиозном служении капелланов, почему это для вас так важно?

Максуд На протяжении трехсот лет в служении капелланов доминировала англиканская церковь. Никакие другие вероисповедования не признавались. Нынешняя система — результат анализа правительства и тюремной службы потребностей тюрем, в том числе «малых» вероисповеданий, таких как индуизма и иудаизма.

Ведущий Некоторые критики служения капелланов опасаются, что они могут пытаться обратить людей в свою веру. Как обойти эту проблему?

Маркус Нужно прямо об этом говорить. И я снова возвращаюсь к своему определению, что надо быть другом и советником для всех. Ты там находишься не для того, чтобы прежде всего говорить о своей вере. Ты можешь поговорить о ней, если тебя кто-то готов слушать. Но прежде всего надо установить хорошие отношения, и я очень часто говорю об этом со своими коллегами. Вы не можете осуществлять миссию в вакууме. Надо всегда устанавливать добрые отношения с людьми, и на капелланов ложится прежде всего эта ответственность. Когда я служил на фабрике, я однажды пришел на работу в полном одеянии, в белом воротничке с золотым крестом. Так вот вошел молодой человек, посмотрел на меня крайне удивленно и вполне серьезно спросил: «Вы имеете какое-то отношение к Богу?» И наверное для многих слушателей это удивительный вопрос, но мы должны понимать, что очень многие люди в нашем обществе вообще не имеют никакого представления о вере, не говоря уже о конфессиях. Поэтому на первом плане у нас всегда установление хороших отношений.

Ведущий Джон, вы говорите похожими словами о вашем служении в спортивной команде. Вам-то уж наверняка хочется поделиться своей верой с другими?

Джон Это как разница между спринтом и марафоном. Я готов общаться с людьми, где бы они ни находились, каково бы ни было их происхождение, верят они или нет и в Кого. Моя миссия как христианина состоит в том, чтобы всегда делиться своей верой в любой ситуации. Поэтому если я капеллан в регбийный команде, то я попытаюсь поделиться своей верой. На прошлое Рождество мы сыграли благотворительный матч, в котором я тоже принял участие. Посмотрите на меня, мне 47 лет и во мне 100 килограмм. Удивительно, что я вообще смог сыграть. После этого у нас был общий ужин, на котором меня попросили произнести общую молитву и благословить еду. После молитвы все аплодировали и попросили рассказать немного, что Рождество означает для меня. И это для меня стало большой честью, но я нахожусь в клубе уже 2,5 года, и потребовалось все это время, чтобы меня пригласили на такое мероприятие.

Ведущий Кэррол, вам приходится общаться со всеми пациентами, их семьями и сотрудниками. Какова главная цель вашего служения?

Кэррол Думаю, люди не будут чувствовать себя комфортно, если мы начнем их убеждать, что надо верить в то, во что верим сами. Поэтому так важно, по словам моих коллег, проходить с человеком тот путь, по которому он идет сам. Если пациент уже принадлежит к какой-то традиции веры или желает исповедовать какую-то определенную веру, мы сможем направить их в том направлении, в котором они заинтересованы, мы конечно не пытаемся сделать всех похожими на себя. Как убежденная христианка я все-таки не Святой Дух, я не могу убедить кого-то в своей правоте, да и нет у меня такого права и обязанности. Но люди все-таки задают вопросы, у всех есть духовные потребности. Они задаются вопросам: кто я такой, ради чего все это, особенно если ты получаешь плохие известия, или что-то происходит с близким, когда умирают дети и младенцы. Это очень все сложные ситуации для семей. Поэтому люди задаются всеми этими духовными вопросами в широком понимании, а в этом процессе иногда они хотят начать свой духовный путь в поисках веры и религии.

Максуд Думаю, что в условиях тюрьмы я еще не встретил ни одного капеллана никакой веры, который бы стал переманивать заключенных в свою веру. Они все-таки там прежде всего, чтобы выслушать людей, которые испытали тяжелую травму. Наша задача не в том, чтобы увеличить собственную паству, а скорее предложить помощь внимательного слушателя.

Ведущий Что делать с теми, кто закоренел в своем неверии? Можем ли мы говорить о капелланах без религии?

Кэррол Конечно. Я думаю, что мы там не для того, чтобы убедить людей, а чтобы слушать их. Если бы вы были там и сказали мне, Кэррол, спасибо, что пришли, но я не хочу говорить с вами. Это нормально. И если кто-то скажет, что ему для беседы нужен гуманист, а не проповедник, мы постараемся найти такого человека.

Маркус Главная штука в том, что капеллан должен принять, что от случая к случаю он будет сталкиваться с серьезным сопротивлением людей, которые только из-за его присутствия хотят выразить свое возрождение вере или людям, которые ее предоставляют. У меня были такие случаи на флоте. Был один такой болтун, который каждый раз когда видел меня, говорил, что я ему не нравлюсь, и он не верит ни во что. Он мне очень напоминал хорошего проповедника, потому что он делал это с настоящим воодушевлением. Он говорил: «Послушай, послушай. Когда я умру, на этом все кончится». Я ответил на это: «Ну и слава Богу». Это был потрясающий опыт. Но вот, несколько недель спустя на этом же самом судне он подошел ко мне, чтобы его никто не видел, и открыл свое сердце. Я смог обернуться на историю наших отношений, чтобы разобраться, откуда взялась вся эта враждебность. Мне показалось, что он просто испытывал меня, он просто хотел понять, действительно ли этот парень верит в то, что говорит, и вообще можно ли ему доверять.

Ведущий Кэррол, одна из обсуждаемых проблем состоит в том, что капелланы в системе здравоохранения оплачиваются из общественного фонда. И люди задаются вопросом, почему мы должны за это платить. Кто-то даже говорит, что это христианская задача Церкви поддерживать здравоохранение, а не присосаться к ней, как пиявка.

Кэррол Ну да, есть такая точка зрения. Я могу лишь поделиться своим опытом того, насколько люди заинтересованы в общении с капелланами. За 12 лет работы только двое сказали мне, что не хотят со мной говорить. Мы видим, что почти все пациенты готовы к разговору.

Ведущий Но как вы ответите людям, которые говорят, что в здравоохранении есть более важные направления, на которые стоит потратить деньги?

Кэррол Мы очень часто вступаем в действие, когда кто-то умирает, когда случилась смерть или серьезный кризис, и большая часть людей, которые прибегли к нашей помощи в эти трудные моменты, очень нам благодарны за помощь. И не жалеют о потраченных деньгах.

Ведущий Максуд, вы считаете, что капелланы, служащие в тюрьмах и оплачиваемые государством, стоят своих денег?

Максуд Если посмотреть на историю британской системы капелланов, на протяжении трехсот лет всегда три человека играли ключевую роль в тюремном служении: начальник, доктор и капеллан. Я думаю, что система капелланов в университетах, вооруженных силах, это душа тела, организации. Без этой души тело просто не будет функционировать. Эти люди обеспечивают душевное здоровье организации.

Ведущий Маркус, вы сейчас уже не вовлечены в эту систему. Но если оглянуться, стоило оно того?

Маркус Главная проблема у многих людей состоит в том, что они не смотрят на более широкую картину. В завершении моей службы меня всегда благодарили — как и других капелланов — за поднятие духа, и поддержку людей в работоспособном состоянии. Это было так в вооруженных силах. Когда я стал служить в промышленных компаниях, я был хорошим слушателем для многих людей, которые чувствовали себя изолированными. Когда заходишь в больницу — давайте не будем забывать об этом, и наконец-то это признали — что один из аспектов здоровья состоит в здравии всех частей человеческой личности, а в этом смысле роль капеллана просто неоценима.

Максуд Для людей веры или безверных всегда существует духовный дефицит, который очевиден в нашем обществе. Роль капеллана состоит в том, чтобы восполнить его в обществе.

Ведущий Ну надо сказать, что во всех этих секторах многие работают на добровольной основе. И многие спортивные капелланы делают это в свободное время. Джон, вы думаете у бесплатного служения есть будущее?

Джон Большинство капелланов в мире спорта — волонтеры, и они отдают свободное время, готовы тратить собственные деньги на транспорт. Меня часто спрашивают, получаю ли я бесплатные билеты на игры. И ответ нет, не получаю. Впрочем, мне иногда перепадает одежда с символикой команды, и если заглянуть в мой шкаф, можно подумать, что я настоящий болельщик. Но в целом волонтерский сектор делает хорошую работу: это все те пасторы и служители, которые отдают свое время, чтобы помогать регбийным и футбольным командам.

Ведущий Последний вопрос для всех. Что определяет хорошего капеллана?

Маркус Нужен человек с неподдельной любовью к людям и готовностью слушать все, что тебе говорят.

Джон Хороший капеллан переживает за людей. Он служит, не чтобы забраться по лестнице и не для того, чтобы начать общаться со звездами. Вот мне приходится общаться столько же с самыми известными игроками, сколько и с рядовыми сотрудниками спортивного медцентра. Нужно быть открытым всем.

Максуд Нужно хорошее понимание собственной веры и понимание современных религий. Уважение ко всем вероисповеданиями и к людям без веры.

Кэррол Хороший капеллан — это тот, кто может любить и заботиться о людях без какой-либо предвзятости. Наша роль заключается в поддержке людей, и мы в итоге ответственны за благополучие тела и души человека.

Читайте также:

Все передачи Роя Дженкинса

Есть вопрос или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

 

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s