Богословие болезни

Передача на православном радио Америки Ancient Faith Radio

Ведущий — доктор Альберт Росси

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о богословии болезни, но не в абстрактном понимании, а в реальном. Год назад я брал интервью у молодой женщины Сары Нейджар, и мы сейчас послушаем фрагменты этого интервью. Недавно Сара умерла. Поэтому когда я произношу эти слова, мое сердце исполнено тяжестью, я много думаю об этой смерти и глубоко скорблю. Смерть не является чем-то прекрасным, она не хороша, она не романтична. Давайте вместе поразмышляем над этим. Вот фрагмент нашего разговора в ноябре прошлого года, и только послушайте, насколько Сара полна жизнью, преисполнена любовью к жизни.

— Сара, расскажите немного о своей нынешней жизни.

(голос молодой, бодрой, веселой и уверенной в себе женщины)

— Мы с мужем женаты уже одиннадцать лет, у нас двое прекрасных детей семи и пяти лет. Три года назад мы имели возможность столкнуться с раком в своей жизни. У меня нашли рак груди первой стадии, и это на нас произвело, естественно, подавляющее впечатление. Мы тогда делали то, что могли. Не скажу, что мы были наивными, но мы на самом деле не понимали, что нам стоит делать, и нашими действиями во многом руководили врачи, которые считали, что нам стоит действовать по очень простой схеме. Мне сделали обычную операцию лампэктомии, потом был курс химеотерапии и облучения. Впрочем, на вторую годовщину обнаружения рака врачи нашли у меня какие-то аномальные клетки. Я приняла решение сделать двойную мастэктомию, после чего остатков рака не было обнаружено, однако после этой операции я стала ощущать боли в области бедра, которые все усиливались. Оказалось, что мой рак груди дал метастазы в кости, дошел до позвоночника, и даже был обнаружен в печени.

С июня этого года мы проделали большой путь, с тех пор прошло уже около четырех месяцев. Мы были благодарны и признательны за все, что происходило вокруг моей болезни. Мы благодарны своей церкви, своим друзьям, своей семье, нашим священникам. Мы благодарны Богу, все это стало настоящим благословением для нас. Я всегда говорю мужу, что я его крест, который ему приходится нести. Он это принимает с отвагой, потому что ему приходится трудиться гораздо больше, чем мне, как моему опекуну, как попечителю наших детей. Мы переживаем эту ситуацию день за днем, не загадываем на будущее и молимся, что все обернется хорошо.

«Богословие болезни» — это книга Жана-Клод Лярше, которую я бы всем порекомендовал прочесть. Вот одна цитата из этого труда, это слова св. Кирилла Иерусалимского: «Такова сила веры, что верующей спасается не в одиночестве, а скорее одни люди спасаются через веру других». И я думаю, что это в полной мере относится к нашему сегодняшнему разговору. Сара и ее вера — и это видно из нашего разговора год назад — обладает полнотой удивительной силы, которая может помочь спасти нас с вами. Св. Макарий говорит, что «тот, кто хочет подражать Христу, хочет получить имя сына Божьего, рожденного Духом, должен прежде всего храбро и терпеливо претерпевать скорби, с которыми сталкивается». Будь то телесные болезни, травмы, нанесенные людьми, или нападение нечистых духов. И мы видим реализацию слов св. Макария в Саре, в ее отношении к болезни. Вот еще один фрагмент нашего интервью.

— Скажите пару слов о том, как ваша вера переплетается с вашим сегодняшним состоянием.

— Я прихожанка одной и той же церкви на протяжении всей жизни, и у меня один и тот же духовник на протяжении многих лет. По иронии он сейчас переживает метастатический рак, и нам поставили диагноз примерно в одно и то же время. Наша с ним вера с тех пор, мне кажется, выросла в десятки, сотни раз. Теперь у нас служит новый священник, так как мой духовник ушел на покой, и он по-настоящему наблюдает за мной и заботится обо мне. Он всегда доступен для меня, мы молимся вместе, поем песнопения св. Нектария, муж читает акафист целителю рака. Мы чувствуем поддержку друзей и семьи в нашей церкви. Когда мне оперировали опухоль мозга, которая оказалась доброкачественной, все мои подруги собрались в нашей часовне и читали за меня акафист. То количество молитв, которые произносятся за меня по всему свету, все записки и молитвенные списки, в которых я присутствую — это просто невероятно. Это по-настоящему укрепляет мою веру, когда я знаю, что так много людей молятся Богу за меня, и хотят, чтобы я оставалась с ними. Они по-настоящему переживают все эти тяготы вместе со мной. Несмотря на то, что болею-то я, в мою болезнь вовлечены множество людей, которые делают столько добрых дел, чтобы помочь мне и моей семье: уход за детьми, обеды, сбор средств — самые разнообразные вещи, чтобы помочь нам. Вот, что для меня вера. Всю свою жизнь я молилась Богу и верила в Бога, верила в то, что Иисус со мной и поддерживает меня — это всегда было со мной. А потом я увидела все это в действии через то, как другие люди относятся ко мне и моей семье. Я даже не могу описать, как трогательно это бывает. Насколько же это укрепляет мою веру, что вокруг столько людей, которые обладают верой и готовы совершать подобные поступки для нас.

Хочу еще сказать, что когда я в плохом настроении, мой муж говорит, что Бог делает это для нас, потому что Он любит нас. Это все из-за Его любви к нам. И мне нечего к этому добавить. Это правда. Я просто всегда вспоминаю об этом, насколько это правильно. Вот так мы к этому относимся.

— Эти слова ставят меня в тупик. «Бог делает это из любви к нам». Тут есть над чем подумать, но это не выглядит, как любовь. По крайней мере, на поверхности. Это вовсе не выглядит, как любовь. Почему должны вы и ваш муж, почему двое милых, здоровых детей пяти и семи лет должны проходить через душевную агонию, через которую им приходится проходить сейчас, зная, что их мама так сильно больна и была в больнице столько раз? Мы не знаем. Мы даже не пытаемся сделать вид, что мы понимаем страдание. Мы не используем дешевые фразы, мы не пытаемся обосновать это. Мы принимаем страдание, как оно есть. Однако мы верим, как вы красноречиво выразились, в то, что Бог есть любовь, и Он любит нас. Все, что Он нам посылает, Он посылает нам из любви. А нам остается делать лишь то, что требуется от нас.

В книге «Богословие болезни» приводится цитата св. Киприана: «Что нас отличает от тех, кто не знает Бога, так это то, что они ворчат и жалуются на свои неудачи. Нас же скорбь не отвращает от истинной храбрости и настоящей веры, а только укрепляет через страдание». Св. Киприан и другие отцы Церкви на протяжении этой книги говорят об отношении человека к боли.

Однажды отец Томас Хопко рассказал историю мне о человеке, которого он посетил, и который тяжело болел. Он болел больше тридцать лет и при этом сильно страдал. Отец Том говорил с ним о Христе, а человек этот был сильно расстроен и сказал: «Да, отец Том, но Иисус страдал лишь шесть часов или три года, по большей мере. Я страдаю уже тридцать лет. Как долго еще мне предстоит страдать?» Отец Том ответил ему словом, которое я никогда не забуду. Это наилучший ответ в такой сложной ситуации. Он ответил одним словом — «сейчас». Это значит, что отец Том призывал больного, как и меня он убеждал много раз, жить в настоящем моменте. Когда мы живем в текущем моменте, прямо сейчас, наше сознание очищено от ненужных образов, от лишних мыслей и проектов, — это совсем другая история. Это проще, чем пытаться держать в своей голове всю ту боль, которую я переживаю. Поэтому очень важно научить себя жить в текущем моменте через медитацию, ощущение присутствия Иисуса. Очень важно каждый день вновь и вновь возвращаться в это состояние текущего момента. Конечно же, нас постоянно что-то отвлекает, но мы всегда можем вернуться, чтобы ощутить присутствие Бога. И таким образом мы можем обрести понимание, что я — это не моя боль. Да, у меня есть боль, у меня может быть болезнь, я могу переживать психологическую боль большой величины по какой угодно причине — например, оскорбления или отвержения. Но правильное отношение к боли отличает меня от других, это то, что делает меня христианином, помогает мне укрепиться в вере. В моем отношении к боли у меня всегда есть выбор, хотя я сам иногда в это не верю, потому что чувство боле часто одолевает меня, я теряю над ним контроль, и как будто все мое сознание обращается к боли… Это очень интересный и одновременно очень важный выбор.

Когда мы слышим слова Сары, мы начинаем понимать особенности ее отношения к величайшему физическому и душевному страданию. Можно только представить каковы душевные переживания женщины, красивой женщины, 42 лет, которая постепенно умирает и у которой останутся двое маленьких детей. Я не знаю, что тут можно добавить, это величайшая психологическая боль. Давайте еще раз послушаем Сару.

— Моей дочке пять лет. Каждый вечер, когда мы молимся, она просит, чтобы у мамы больше не было операций. У меня уже было четыре операции в этом году на протяжении четырех месяцев. Думаю, она уже устала от всех этих больничных палат. И она молится, чтобы у мамы больше не было операций. А мой сын молится, чтобы мама не умерла. И я стараюсь делать все возможное, чтобы этого не произошло. Я-то сама жду того момента, когда по воле Божьей, смогу войти в Царство, но я знаю, что мои дети хотели бы, чтобы я была с ними здесь. Однажды нам пришлось объяснить сыну, что даже если я не здесь, я буду по-прежнему с ними. А он ответил на это, что разве не лучше бы было, чтобы я осталась здесь на самом деле. Для него, конечно, лучше, чтобы я была с ними — здесь на земле, а не с ними — оттуда с Небес. Думаю, они понимают, что такое смерть, они понимают, что такое Небеса. Они знают, что там для меня будет прекрасное место без моей болезни, но они все равно хотят, чтобы я осталась здесь, и они молятся об этом каждый вечер. Это очень трогательный опыт для меня, что они хотят, чтобы я осталась с ними. Это по-настоящему невинные души.

Да, дети невинны, а Сара теперь исполняет свою материнскую заботу о них лучшим образом и по-другому с Небес.

Читайте также:

Все передачи на Православном радио Америки

Есть вопрос, или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

highres_7441910

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s