Русская православная Церковь на Аравийском полуострове

При сорокоградусной жаре среди песков и минаретов мечетей вокруг он кажется миражом, а его голубые купола сливаются с небом, и кажется, он сейчас сорвется с места и улетит. Однако храм Святого апостола Филиппа твердо стоит на земле и если бы не темнокожий охранник при входе, он выглядел таким же, как и сотни православных церквей в России и за ее пределами.

И все же это один из самых необычных приходов Русской Православной Церкви зарубежом — это единственная православная церковь на всем Аравийском полуострове. Место, где он находится, тоже не совсем традиционное для возведения православного храма: эмират Шарджа, один из самых консервативных и известных своей религиозностью эмиратов ОАЭ. Здесь, даже визуально больше мечетей и меньше торговых центров, а здания ниже и не выглядят столь «по-нью-йоркскому», как в соседнем эмирате Дубай.

Однако настоятель прихода отец Александр (Заркешев) рассказывает, что к предложению российской стороны возвести православный храм именно здесь в эмирате отнеслись благосклонно: «Здесь целая улица христианских храмов и поэтому здесь хорошо относятся к иноверцам. Единственное, кто вызывает у них настороженность — это атеисты», — рассказывает отец Александр, когда проводит для меня экскурсию по храму.

История храма в аравийских песках началась в 2007 году, когда правитель эмирата Шарджа шейх Султан бен Мухаммед Аль Касеми выделил землю в эмирате площадью почти в 2000 квадратных метров для строительства храма и культурного центра — в закладке первого камня принял участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Патриарх. Строительство храма было завершено в 2011-м.

Создавая храм, отец Александр который до этого служил в Иране, считал, что при нем обязательно должен быть культурный центр — здесь изучают закон Божий, проходят художественные выставки, литературные чтения, желающих обучают церковной вышивке. Отец Александр рассказывает, что часто приобщение к вере россиян, приходящих в храм происходит через знакомство с русской культурой. «Храм не только стены — это люди», — говорит он.

IMGP2878

Главная достопримечательность храма святого апостола Филиппа — русский культурно-просветительный центр, здесь постоянно проводятся культурные и религиозные мероприятия, устраиваются чаепития и встречи русской общины. Попав на одно из них, я слышу русскую украинскую и сербскую речь — после богослужения на Радоницу отец Александр вместе с другими священниками пьют чай. Неожиданно откуда-то появляются подарки — у нескольких прихожан был день рождения, и отец Александр вручает их девушкам и молодым людям, не забывая про «Многие лета».

Кроме настоятельства в храме святого апостола Филипа, отец Александр по-прежнему окормляет приход в Тегеране, где он служит настоятелем в Свято-Николаевском соборе, а также время от времени совершает поездки в объятый конфликтами Афганистан, там тоже есть небольшая колония православных.

Урегулировать конфликты приходится и в Эмиратах — отец Александр как член Координационного совета соотечественников принимает участие в делах попавших в беду россиян. Иногда приходится вызволять из неласковых эмиратских тюрем соотечественников, покупая им билеты на средства собранные приходом. Отец Александр рассказывает, что помогают всем вне зависимости от вероисповедания.

Располагающего к себе отца Александра можно было бы вполне назвать «харизматиком», если бы такой эпитет можно было бы употребить по отношению к духовному лицу. Сам факт того, что в Арабских Эмиратах появился русский храм, во многом его заслуга. В Эмираты он первый раз приехал в 1999 году из Тегерана и после нескольких приездов сюда понял, что в этой стремительном, несмотря на жару, ритме, храма не хватает как воздуха.

Еще пять лет назад, когда у русских православных верующих не было своего прихода, и отец Александр служил в заполненном до отказа армянском храме в Дубае, он говорил мне с горечью, что русская община «разобщена»: «Церковь — это единственное место, где русские люди могут собраться вместе и не только помолиться, но и пообщаться».

На протяжении нескольких лет он, как рассказывают знающие его местные жители, жил идеей будущего храма. Он, кажется, нес его в себе и когда проводил бессонные ночи со строителями и художниками, и когда говорил с предпринимателями об оказании помощи строительству, и когда проводил бесконечные встречи с духовными и светскими лицами в Москве и Эмиратах.

То, что местом для строительства была выбрана Шарджа, а не соседний космополит Дубай, не случайно. Отец Александр рассказывает, что в известном строгими традициями эмирате Шарджа: «целая улица христианских храмов», а шейх Шаржи и правительство эмирата с большими пиететом относятся к вере. «Единственное что они не понимают, кто такие атеисты. Такие вызывают у них настороженность», — говорит он.

Особенность православного храма в мусульманской стране — вокруг много мечетей, а с минаретов созывают на молитвы и, находясь в этой среде исламской духовной жизни, православные христиане начинают больше осознавать свою религиозную принадлежность и стремятся в храм, рассказывает отец Александр.

Больше всего прихожан в пятницу — этот единственный для многих здесь выходной день: «Шесть дней в неделю работают, но в пятницу в единственный выходной приходят в храм», — говорит он. На последнем пасхальном богослужении в храм пришло более 1000 человек, православные приехали не только из Дубая, но и из других далеких эмиратов.

«Храм в ОАЭ — это островок, куда мы приходим, чтобы духовно восполнить себя, воссоединиться с Богом, с нашей культурой», — рассказывает одна из прихожанок храма Екатерина Покровская, которая живет в Эмиратах уже более пяти лет. Она признается, что именно в Эмиратах в этом «доме из песка и тумана» она почувствовала себя по-настоящему православной.

За новостями религиозной жизни в России местные прихожане активно следят, но когда я задаю вопрос отцу Александру, обсуждали ли они историю с Pussy Riot, ответ священника звучит вполне искренне: «У прихожан здесь просто нет времени обсуждать эти вещи», — говорит он.

В приходе нет традиционных для России и европейских стран пожилых богомольцев. Эмираты страна молодых и энергичных — здесь много бизнесменов из России, и поэтому отец Александр называет свой приход молодежным, в храме в основном молодые люди, и для общения с ними отец Александр и другие священники активно используют популярные социальные сети: «Сейчас в век информационных технологий мы должны нести слово божье любыми способами как единственный храм на аравийском полуострове, иначе эту нишу займут другие», — говорит настоятель.

Читайте также:

Все статьи в разделе Миссия

Есть вопрос или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

IMGP2883

Александр Братерский, фото Татьяна Денисова

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s