Интервью с сыном основателя православного радио Аме­рики

Бобби Маддекс, Ancient Faith Radio

Как мы стали православными

Вся наша семья скорее относила себя к протестантизму, причем мы не принадлежали какой-то одной конкретной конфессии, и так было на протяжении нескольких поколений. Однако, в колледже моя сестра познакомилась с будущим мужем, который в то время изучал курс исто­рии христианства. В рамках учебной программы студентам необходимо было читать православные книги и посещать службы в православном храме в Чикаго. Он стал изучать православие и чуть позже вместе с моей сестрой стал готовиться к крещению. Это было столь необычным явлением для нашей семьи! Отец решил, что дочь вот-вот потеряет веру во Христа, и решил серьезно заняться этим вопросом, и в общем-то он поставил своей задачей отговорить их от православия. В результате своих исследований отец все больше и больше убеждался, что его дочь с мужем нашли истинную Церковь. Он также стал посещать службы в православном храме и стал готовиться к крещению вместе с моей мамой. В это же самое время мы с женой тоже приняли решение стать православными и начали посещать службы в соборе. В таком порядке мы и были крещены, после чего мои дедушка и бабушка стали сильно за нас переживать, решили исследовать эту тему… ну и тоже стали православными. А еще две мои предыдущие девушки стали право­славными. Весь этот процесс не был моментальным, трансформация заняла около десяти лет.

Первые дни радио

Еще когда мой отец работал в крупной протестантской вещательной корпорации, он начал свой личный проект с православной радио­станцией как хобби. В свободное время он настроил компьютер дома и в день благодарения в 2004-м начал вещать через интернет право­славную музыку. Постепенно это начинание разрасталось, все боль­ше людей слушали его трансляции. Он решил добавить к программе радиопередачи, и на протяжении нескольких лет в этой работе ему помогала только моя мама. Они быстро приняли решение, что для управления радио им нужно духовное руководство и обратились с предложением в свой приход Всех Святых антиохийской Церкви в Чи­каго. Таким образом, радио получило покровительство этого прихода. Через некоторое время возникла возможность объединить свои усилия с православным книжным издательством. В общем, так или иначе, все семья стала участвовать в этом предприятии — я, моя жена, сестра, племянник. Конечно, с тех пор наш штат разросся, у нас есть маркето­лог, продюсеры, редактор новых книжных изданий, веб-мастер, и наши сотрудники находятся в самых разных частях страны. У радиостанции есть совет директоров, под руководством которого она работает. Совет состоит из семи человек. Поэтому мы все меньше становимся семейным бизнесом, а скорее обычной некоммерческой организацией.

Аудитория и популярные передачи

В среднем наши передачи слушают 400 тыс. раз в месяц. Наша аудито­рия находится в 126 странах, в основном в США и Канаде, Австралии, много слушателей в Китае. С нами выходят на связь слушатели из Гре­ции, России, да вообще из любой другой страны. И в общем-то, смело можно сказать, что мы стали глобальным вещателем.

Несколько слов о самых популярных передачах. Во-первых, скажу об отце Томасе Хопко, почетном декане Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке. Выдающийся богослов. Он ведет три передачи на нашем радио. Очень интересный человек, но не очень любит писать. Конечно, ему приходится это делать, ведь он признанный ученый. Но прежде всего он обожает говорить. Это настоящий кладезь православной мудрости.

Пару лет назад мы запустили формат передачи в прямом эфи­ре по вечерам в воскресенье. Два наших шоу идут в прямом эфире: «Православие в прямом эфире» с отцом Эваном Эрмитасом. Отец Эван получает вопросы на любые темы, связанные с православием, Преда­нием и Писаниями. Еще одна наша передача «Древняя вера сегодня» с Кевином Алленом, в которую он приглашает интересных гостей, чтобы обсудить отношение православия с современной культурой. В этой программе мы обсуждаем такие вопросы как аборты, однополые браки и тому подобное. Из-за того, что обсуждаемые темы очень острые, эти передачи быстро становятся популярными.

За счет чего существуем

Наше радио полностью поддерживается за счет небольших пожертво­ваний слушателей. У нас очень скромные операционные расходы, около 10–15 тыс. долларов в месяц, включая зарплаты и все остальные затра­ты, и нам удается собрать эту сумму каждый месяц. На сайте размещен специальный счетчик собранных денег. У нас просто феноменальная поддержка слушателей, я с трудом могу вспомнить случаи, когда нам не удавалось собрать необходимую ежемесячную сумму. Несмотря на то, что у нас есть издательский бизнес, его доходы мы не используем для покрытия расходов радиостанции. Мы не получаем никакое финан­сирование от антиохийской Церкви. Антиохийская архиепархия всего лишь регулирует нашу работу, они как бы наблюдают за тем, чтобы у нас все было хорошо, чтобы мы уж совсем в ересь не ударились. Нам очень важно, чтобы было такое духовное руководство. С другой сто­роны, в своем служении мы исключительно всеядны, а ведущие наших программ из самых разных юрисдикций.

О российской святости и западной свободе

На Западе всегда есть соблазн рассматривать Россию или Грецию эта­кой «святой землей». Но мы, конечно, при этом понимаем, что реальное положение дел в России исключительно сложное и, на самом деле, мы мало, что можем понять в тех процессах, которые происходят в России. По-хорошему мы даже не можем квалифицировано комментировать эту реальность. Мы хорошо понимаем, что в России есть существенные про­блемы, и что существует эта очень странная связь между государством и Церковью, которая только усложняет жизнь православных христиан. Но уж точно мы не рассматриваем ситуацию в России через розовые очки. Мы, может, и рады, что в России удалось сохранить истинное пра­вославие, и мы бы сами не были православными, если бы не российское духовное наследие. Однако, мы также понимаем, что все мы падшие люди, и нет совершенных стран в отношении православной веры.

Я также хочу сказать, что у нас в Штатах, конечно, полная свобода, но наша культура очень враждебна по отношению к христианству. И дело не в государственной политике, а в самой культуре. Христианство больше не занимает такую роль в обществе, как это было однажды, а православие фактически неизвестно большей части населения. Наша культура все больше становится светской, и для нас это один из ве­личайших вызовов.

Что дальше

Полтора года назад мы получили грант, предназначение которого в том, чтобы вывести наше радио на следующий уровень. И мы должны завершить работу по этому гранту до конца года. У нас большие планы. Например, мы создаем иностранные бюро нашей радиостанции: начнем с арабского, русского и греческого, и конечно испанского, потому что на нем говорит пол-Америки. Мы собираемся проводить воскресные трансляции Божественной литургии, планируем развивать направле­ние многосерийных документальных фильмов, например, про историю Церкви, православное Предание.

Совет журналистам

Люди по всему миру, даже не осознавая этого, жаждут найти истин­ную веру, а когда они находят ее, для них это становится поворотным событием в жизни. Мы в своей работе стараемся простым языком объяснить, что такое православная Церковь и поделиться ее истори­ей. Нами руководит классический церковный принцип: приди и узри своими глазами. И это лучший подход к христианской миссии. Многие протестантские течения в Америке пытаются сделать свою Церковь ближе современной культуре, но при этом они растеряли все традиции, у них нет таинств. И при этом число людей, подпадающих под их влия­ние, растет с каждым днем. Наша задача состоит в том, чтобы показать людям истинную Церковь.

С другой стороны, сложилась интересная ситуация, что многие наши слушатели с удовольствием слушают наши передачи и вступают в дискуссию, но до православного храма так никогда и не доходят. И нам постоянно приходится напоминать, что смотрите, это всего лишь начало вашего пути, но дойдите до храма, ведь это то место, где происходит спасение. Мы ухватываемся за интерес людей к православию, немного обучаем их и направляем в местные приходы, где они могут креститься и начать работу над своим обожением, становиться похожими на Бога.

Читайте также:

Все передачи на Православном радио Америки

Есть вопрос или что-то не понятно? Давайте обсудим! Оставьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваш вопрос или комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s